温かいご飯を茶碗に盛り付け、釜揚げしらすをのせます。
中央を少しへこませて、卵黄をそっとのせます。
まわりに青ネギの小口切りと白ごま、削り節を散らします。
醤油少々(分量外)をかけ、全体を混ぜ合わせながら頂きます。
上二つの小鉢はセリア、深緑の美濃焼きの茶碗と豆皿はダイソーでそれぞれ100円で購入しました。
前日の残りの唐揚げや、作り置きの白菜ナムル、かぼちゃの煮物などを盛り付けるだけで定食屋さん気分が味わえます♪
洗い物は増えてしまいますが^^;、いつものおうちランチを気分を変えて楽しみたい時におすすめです♡
削り節を使うことで旨味が増します。納豆やキムチを加えても◎
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