お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

100均の小鉢で気分を上げる♪旨味たっぷりしらす丼定食

100均の小鉢で気分を上げる♪旨味たっぷりしらす丼定食
投稿日: 2021年1月19日 更新日: 2021年1月19日
閲覧数: 7,122
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
忙しい日や、子どもの分を用意しなくてよい日の一人ランチはついおろそかになりがち。でもたまには和食屋さんに行った気分になりたい、そんな時におすすめのしらす丼定食です。しらす丼は火を使わずにできて簡単ながら、旨味たっぷり♡残り物や作り置きおかずを利用しつつも、小鉢に盛り付けてお盆にのせるだけで定食屋さんのような雰囲気が出ます。お盆にのせた小鉢は全てセリア、ダイソーで購入しました。洗い物は増えてしまいますが、いつもと気分を変えたい時におすすめです。

材料 (1人分)

  • 温かいごはん :茶碗1杯分
  • 釜揚げしらす :約30g
  • 卵黄 :1個
  • 青ネギの小口切り :1本分
  • 削り節 :小袋1/2パック
  • 白ごま :少々

削り節が旨味アップのポイント!

削り節が旨味アップのポイント!

温かいご飯を茶碗に盛り付け、釜揚げしらすをのせます。
中央を少しへこませて、卵黄をそっとのせます。
まわりに青ネギの小口切りと白ごま、削り節を散らします。
醤油少々(分量外)をかけ、全体を混ぜ合わせながら頂きます。

小鉢使用で定食屋さん気分♪

小鉢使用で定食屋さん気分♪

上二つの小鉢はセリア、深緑の美濃焼きの茶碗と豆皿はダイソーでそれぞれ100円で購入しました。
前日の残りの唐揚げや、作り置きの白菜ナムル、かぼちゃの煮物などを盛り付けるだけで定食屋さん気分が味わえます♪
洗い物は増えてしまいますが^^;、いつものおうちランチを気分を変えて楽しみたい時におすすめです♡

コツ・ポイント

削り節を使うことで旨味が増します。納豆やキムチを加えても◎


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア