熱々のごはんにbの天つゆ(コツ・ポイント参照)小さじ2と8枚のしそを刻んだものを
混ぜ合わせる
★残りのしそはご飯の上にのせる
冷蔵庫から出したばかりの卵の底にヒビを軽く入れ
熱湯にそっと入れ6分〜6分半茹で殻をむき薄く薄力粉をまぶしてから
混ぜ合わせたaの衣をまぶす
高温の揚げオイルで 天ぷら衣を周りにたらして 天かすを
作りながら衣をまぶした半熟卵を揚げていく
茶碗に盛り付けたごはんに しそをのせ 半熟卵の天ぷらを
天かすとともにたっぷり盛り付けbの天つゆをかける
半熟卵天ぷらを崩して黄身を絡めていただきます。
★bの天つゆは耐熱皿に入れ600Wのレンジで30秒加熱します
★bのめんつゆは2倍濃縮を使っています
★てんぷら粉にパルミジャーノを加えてコクを加えます
★半熟卵は衣を薄くつけ 揚げすぎないように短時間で仕上げます
★6分茹での卵は白身がかろうじて固まった状態です
スプーンなどでそっと衣や粉をつけてください
★揚げオイルは サクッと揚がる米油を使いました
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