やみつきになるおいしさ!とろ〜り半熟卵天丼

やみつきになるおいしさ!とろ〜り半熟卵天丼
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2021年12月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
たっぷりの天かすと真ん中にとろ〜り半熟卵天ぷらがのった
カロリーが気になるけれど
やみつきになるおいしさの、半熟卵天丼です。
天つゆをたっぷりかけていただきます。

てんぷらごろもは市販のものを使いますが、パルミジャーノチーズを加えてコクだし!
天かすだけでもおいしくなります。
ご飯には、しそのみじん切りを混ぜてさっぱりと〜
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • ごはん :340g
  • しそ :10枚
  • 半熟卵 :2個
  • 薄力粉 :少々
  • a天ぷら粉 :50g
  • a水 :大さじ5
  • aパルミジャーノ :小さじ2
  • 揚げオイル :適量
  • bめんつゆ :大さじ3
  • b水 :大さじ3〜
  • bみりん :大さじ2

熱々のごはんにbの天つゆ(コツ・ポイント参照)小さじ2と8枚のしそを刻んだものを
 混ぜ合わせる
★残りのしそはご飯の上にのせる

冷蔵庫から出したばかりの卵の底にヒビを軽く入れ
熱湯にそっと入れ6分〜6分半茹で殻をむき薄く薄力粉をまぶしてから 
混ぜ合わせたaの衣をまぶす

つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
つるんとむける!我が家の茹で卵の作り方
2018年7月11日
茹で卵の殻がうまくむけないと なんだかイライラしてしまいますよね。 テレビで見たのですが 新鮮な卵ほど白身と殻がくっついてしまい うまくむけないとか・・・ 古くなってから茹でるわけにもいかないので 我が家では 卵を立ててから茹でます。 この時 卵を横から見て とがっているほうを上にして 底の部分を軽くたたき ヒビを入れる感じで 立たせます。 強くたたきすぎてはだめです~ あくまでも軽~く。 100均で穴をあける器材も売っているみたいですが うちではこの方法で失敗知らずです。
2018年7月11日

高温の揚げオイルで 天ぷら衣を周りにたらして 天かすを
作りながら衣をまぶした半熟卵を揚げていく

茶碗に盛り付けたごはんに しそをのせ 半熟卵の天ぷらを
天かすとともにたっぷり盛り付けbの天つゆをかける

半熟卵天ぷらを崩して黄身を絡めていただきます。

コツ・ポイント

★bの天つゆは耐熱皿に入れ600Wのレンジで30秒加熱します

★bのめんつゆは2倍濃縮を使っています

★てんぷら粉にパルミジャーノを加えてコクを加えます

★半熟卵は衣を薄くつけ 揚げすぎないように短時間で仕上げます

★6分茹での卵は白身がかろうじて固まった状態です
 スプーンなどでそっと衣や粉をつけてください

★揚げオイルは サクッと揚がる米油を使いました



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