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ふわとろなブロッコリーのかにたま和風あんかけ/食材3つ

ふわとろなブロッコリーのかにたま和風あんかけ/食材3つ
投稿日: 2021年1月24日 更新日: 2021年1月24日
閲覧数: 1,496
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ステキをしている人
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
メイン食材は、ブロッコリー、卵、カニカマ
たったこの3つだけ♪
寒い季節は、とろみ系が多い我が家です。
このキレイな色を活かしたくて白だしで和風なあんかけにしました。
あと一品にもおすすめ!
食卓が華やぐ一品です。

器:有田焼 柘榴万暦 楕円鉢

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1本
  • :1個
  • かにかまぼこ(フレークタイプ) :30g
  • a)水 :200ml
  • a)白だし :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1

下準備

下準備

☑︎かにかまぼこを割く。
☑︎片栗粉と水を混ぜ溶く。
☑︎卵を割り溶く

ブロッコリーの下準備

ブロッコリーの下準備

☑︎ブロッコリーを小房に分ける。
☑︎鍋に火をかけ、ひとつまみの塩(分量外)を入れ沸騰したら2分ほど茹でる。
☑︎ブロッコリーをざるにあけ、水気を切る。
☑︎器に盛りつける。

フライパンで調味料を煮立たせる。

フライパンで調味料を煮立たせる。

フライパンにA)の調味料とかにかまぼこを入れ中火で熱し、煮立ったら一度火を消す。

とろみ餡をつくり、卵を入れる。

とろみ餡をつくり、卵を入れる。

水溶き片栗粉を回しいれ、再び中火にかけとろみがついたら溶き卵を回しいれる。
卵を回し入れた後、半熟になったら箸でひと混ぜし、火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

ブロッコリーに餡をかけ出来上がり。

コツ・ポイント

補足
☑︎ブロッコリーの固さは、お好みでご調整ください。

☑︎かにかまぼこは、ほぐしやすいフレークタイプを使用。
ショートスティックタイプでも代用できます。
お好みに応じてご使用ください。

☑︎白だしは、3倍希釈を使用しております。
ご使用の白だしを確認の上、味のご調整ください。



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