魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し

魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し
投稿日: 2021年1月17日 更新日: 2021年1月17日
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鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。

フライパンも鍋も不要のお手軽レシピですヨ★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪

材料 (2人分)

  • :2切れ(160g) 
  • 福島県産 にら :1/2束(50g)
  • :小さじ2
  • 長ネギ(タレ材料) :20g
  • おろしにんにく(タレ材料) :小さじ1/4
  • 豆板醤(タレ材料) :小さじ1/2
  • 砂糖(タレ材料) :大さじ1
  • 酒(タレ材料) :小さじ1
  • ごま油(タレ材料) :小さじ1
  • 塩(鱈下処理) :少々

1.下準備

1.下準備

鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。

福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。

2.包む

2.包む

アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。

3.魚グリルで蒸し焼きにする

3.魚グリルで蒸し焼きにする

4.タレを作る

4.タレを作る

みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。

5.仕上げ

5.仕上げ

鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。

コツ・ポイント

鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。


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