【リメイクレシピ】じゃがバター・ころころポテト「さくっとほくっと」

【リメイクレシピ】じゃがバター・ころころポテト「さくっとほくっと」
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 1,000
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
じゃがバターが余ったらおつまみサイズにもいい感じ

おやつ兼おつまみ!
コロコロじゃがバタポテトにしないっ?♪

とゆーわけで
子ども大好きじゃがバターの余りは
外側かりっかり内側ふわっふわんっ

ほんのりとバターとおしょうゆの風味もあって
仕上げはお塩と青のりをぱらぱらり

はじまり はじまりー♪

材料 (じゃがバターして余ったおじゃが)

  • じゃがバターにして余ったおじゃが :2個~2.5個位
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油(米油がめちゃおすすめ) :かぶる程度に適量
  • ☆仕上げ用
  • あら塩と青のり :適量

じゃがバターが余ってなかったら

じゃがバターが余ってなかったら

1:じゃがいもをよく洗い一口大に切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ電子レンジで串がすっとささる程度加熱する。

2:熱いうちにバターを適量のせ、おしょうゆと塩を少々を振る。

作り方

作り方

1:余っていたじゃがバターを耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め
片栗粉を入れ、麺棒やスプーンの背で混ぜ合わせながら潰す。

2:クッキングシートの上に移し、掌でサクランボ大に丸め
片栗粉を薄くまんべんなく振る。

3:油を180度位に熱し、2をクッキングシートごと入れ
そっとシートだけを取り除き、全体をカリッかりに揚げ、

油切りをして、熱々のうちに塩と青のりをしゃかしゃかっと振る。

ポイント

ポイント

シートを外したらそのままきつね色になるまでじっとがまん。
色が香ばしく変わり外面がカリッとしたら、ころりと反転し全体をまんべんなくからりとねっ

お似合いのドリンク

お似合いのドリンク

スパークリングワイン
辛口の日本酒
ハイボールにもどうぞ♪



SNSでシェア
詳しく見る