1:じゃがいもをよく洗い一口大に切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ電子レンジで串がすっとささる程度加熱する。
2:熱いうちにバターを適量のせ、おしょうゆと塩を少々を振る。
1:余っていたじゃがバターを耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め
片栗粉を入れ、麺棒やスプーンの背で混ぜ合わせながら潰す。
2:クッキングシートの上に移し、掌でサクランボ大に丸め
片栗粉を薄くまんべんなく振る。
3:油を180度位に熱し、2をクッキングシートごと入れ
そっとシートだけを取り除き、全体をカリッかりに揚げ、
油切りをして、熱々のうちに塩と青のりをしゃかしゃかっと振る。
シートを外したらそのままきつね色になるまでじっとがまん。
色が香ばしく変わり外面がカリッとしたら、ころりと反転し全体をまんべんなくからりとねっ
スパークリングワイン
辛口の日本酒
ハイボールにもどうぞ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます