今回使用するのは、セリアで購入したクッキーミックス粉です。これにそれぞれバター(もしくはマーガリン)を加えるだけでクッキーが作れるという便利アイテム。面倒な計量もないので本当に助かります。
スノーボールクッキーは直径2センチのものが約12個分、抹茶クッキーは直径4センチのものが約12枚作れます。
今回は仕上げ用の粉砂糖も購入しましたが、これで400円で済むのは嬉しいですね♡
(A)のスノーボール(ショコラ)を作ります。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
スノーボールのクッキーミックス(ショコラ)を加え、生地がまとまるまで手でこねます。
こういう作業は小さな子どもが好きだと思うので、是非お子さんにお手伝いしてもらってください。
(B)のスノーボール(いちご)も同様に作ります。
ひとかたまりになった生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
(C)の抹茶クッキーを作ります。
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、牛乳を加えます。
抹茶のクッキーミックスを加え、手でこねてひとまとめにします。生地をラップに挟んで3~4ミリの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
スノーボールクッキーはそれぞれ12等分にして丸めます。
抹茶クッキーはお好みのクッキー型で抜きます。180度のオーブンで14~15分焼きます。(焼き時間はオーブンによって異なりますので様子をみて調整してください。)
焼きあがったら冷まし、スノーボールクッキーにはお好みで粉砂糖をまぶします。
(D)のチョコクリームを作ります。
ボウルに板チョコを刻んで入れ、鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
抹茶クッキーの片面にチョコクリームを塗って、もう一枚の抹茶クッキーでサンドします。
(チョコクリームは作りやすい分量を表記しています。余ると思うので、パンに塗ったりバナナやいちごに付けたりしてお召し上がりください。)
空き缶にワックスペーパーを敷き、クッキーを詰めたら完成です♡
可愛くラッピングしてプレゼントにするのも良いですね♪
クッキーミックスを使うので失敗なく作ることができると思います。
チョコクリームはホワイトチョコやいちごのチョコレートでアレンジしても良いですし、アラザンなどでデコレーションしても可愛いと思います。
生地をこねたり、型で抜く作業は子どもが好きだと思うので、是非お子さんと一緒に楽しみながらオリジナルのクッキー缶を作ってみてくださいね♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます