乾燥芽ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に10分つけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
木綿豆腐の水けを手でしぼる。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
大根はおろしてしぼらず、そのまま計量カップに入れ、水(分量外)と合わせて100mlのラインになるようにする。
❶ボウルに鶏ひき肉(もも)、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、ひじき、卵、【A】を加え、手でねばりが出るまでよくこね、4等分して小判形に形を整える。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べて片面に焼き色をつける。
裏返して蓋をし、弱めの中火で5分焼き、ハンバーグを器に盛る。
❸空いたフライパンの油をペーパータオルでふき取ったら、弱めの中火にし、合わせた大根と水、【B】を入れてよく混ぜ合わせ、とろみが付くまで煮詰める。
❹みぞれあんをハンバーグの上にかける。
※小判形に成形する時ふわふわで少し成形しにくいですが、フライパンにだいたいの形でのせてからフライ返し等で形を整えるといいですよ。
※木綿豆腐の水切りは手でしぼるだけでOKです。
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