大和芋をすりおろす。
小ねぎを小口切りにし、飾り用と分けておく。
大和芋、卵、だし汁を混ぜ、小ねぎを入れ、全体に混ぜる。
フライパンに油を入れ中火で熱し、生地を流し入れる。
あげ玉、小エビをのせ、火を弱めて、片面2~3分ずつ焼いて火を通す。
※反対に返す時は、周りを箸などでぐるっと一回りさせてからフライ返しで返す。
器に盛りつけ、紅しょうが、小ねぎ、かつお節を添えて出来上がり。
ポン酢・だし醤油・ソースなどお好みのものでお召し上がりください。
☑︎へらで押さずにふんわり焼く。
【代用】
小えび→桜海老
米油→お好みの油で。
牛すじ煮を入れたり、豚こまいれたり、海鮮入れたりも合うと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます