カリッふわ〜♡大和芋のネギ焼

カリッふわ〜♡大和芋のネギ焼
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 3,416
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
粘り気が強い大和芋を使用してカリッふわ〜なネギ焼きを作りました。口当たりが軽く食べやすいです。

材料 (フライパン20cm 調理時間:20分)

  • 大和芋 :約500g
  • だし汁 :100ml
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 小ねぎ :100g
  • 小えび :ひとつまみ
  • あげ玉・かつ節・小ねぎ・紅しょうが :お好みで
  • 米油 :大さじ1

下準備

大和芋をすりおろす。
小ねぎを小口切りにし、飾り用と分けておく。

生地を作る。

生地を作る。

大和芋、卵、だし汁を混ぜ、小ねぎを入れ、全体に混ぜる。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに油を入れ中火で熱し、生地を流し入れる。
あげ玉、小エビをのせ、火を弱めて、片面2~3分ずつ焼いて火を通す。
※反対に返す時は、周りを箸などでぐるっと一回りさせてからフライ返しで返す。

器に盛りつける。

器に盛りつける。

器に盛りつけ、紅しょうが、小ねぎ、かつお節を添えて出来上がり。
ポン酢・だし醤油・ソースなどお好みのものでお召し上がりください。

コツ・ポイント

☑︎へらで押さずにふんわり焼く。

【代用】
小えび→桜海老
米油→お好みの油で。

牛すじ煮を入れたり、豚こまいれたり、海鮮入れたりも合うと思います。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集