ブリのかぶみぞれ煮

ブリのかぶみぞれ煮
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月24日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
大根おろしのように、かぶもおろして食べることができます。少し辛口な大根と違い、かぶはもっと甘口に。ブリの照り焼きをみぞれ煮にすると、ブリの旨みにかぶの甘さがじゅわ~っと染みておいしいです。

材料 (2人分)

  • ブリ :2切れ
  • 柚子 :1/2個
  • カブ :1/2~1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • しょうが汁 :小さじ1/2
  • :大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1

①ぶりを2~3に切り、輪切りにした柚子、砂糖、醤油、しょうが汁に漬けてしばらく置き、フライパンで焼く。
②かぶをおろして、水、めんつゆを混ぜる。
③ぶりに②をかけて、葉も加えてひと煮たちさせる。

コツ・ポイント

お節料理のリメイクで思いついたレシピです。残り物のブリの照り焼きを余っていたかぶをおろしてみぞれ煮にしました。お餅も残っていたら揚げ餅にして一緒に加えると更においしいです♡


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