お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋

混ぜるだけのつけダレ3種★【レシピ】根菜鍋
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 1,413
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
冷蔵庫の整理に持ってこいの根菜鍋♪

根菜たちの皮を剥かずにストウブ鍋にどんどん入れます。
一気に蒸しあげて、ほっくりと仕上げますヨ!

タレは混ぜるだけのレシピで3種類用意。
味変で永遠に食べられちゃう危険な鍋です(笑)



#根菜 #皮ごと #蒸し野菜 #つけだれ #混ぜるだけ #ストウブ

材料 (4人分)

  • 里芋 :3個
  • 人参 :1本
  • :2個
  • じゃがいも :2個
  • オリーブ油 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • :大さじ2
  • 豆板醤(豆板醤だれ) :小さじ1/2
  • 砂糖(豆板醤だれ) :小さじ1/2
  • ごま油(豆板醤だれ) :小さじ1
  • 味噌(柚子味噌だれ) :小さじ1
  • 砂糖(柚子味噌だれ) :小さじ1/2
  • 柚子(しぼり汁)(柚子味噌だれ) :小さじ2
  • マヨネーズ(柚子胡椒マヨだれ) :大さじ2
  • 柚子胡椒(柚子胡椒マヨだれ) :小さじ1/2
  • 酒(柚子胡椒マヨだれ) :小さじ1/2

1.下準備

1.下準備

根菜は大きなものは半分に切る。

鍋にオリーブ油を塗り、根菜を並べる。

2.蒸す

2.蒸す

塩を振り、水を加えたら蓋をして根菜に火が通るまで蒸す。

3.たれを作る

3.たれを作る

たれは各材料を混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

皮は剥かずに丸ごと蒸します。
根菜はお好みのもので、ぜひ試してみて下さい。
使用する鍋や、根菜の大きさで蒸し上がり時間は異なります。
串などで刺し、確認します。



SNSでシェア
詳しく見る