上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン!電子レンジで卵がおしゃれに大変身!【洋風茶碗蒸し】

上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン!電子レンジで卵がおしゃれに大変身!【洋風茶碗蒸し】
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 1,601
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
卵の消費、卵焼きだけなんて言わないで〜!
残り野菜と合わせて卵を主役級のおしゃれな1品に♪

✔︎ずぼらレシピ 
✔︎洋風茶碗蒸し
✔︎簡単時短レシピ
✔︎電子レンジ活用
✔︎レンチンレシピ 

卵使わなくちゃ〜にて、ほっこり洋風な茶碗蒸しに。
茶碗蒸しはレンチン♪
マッシュルームとパプリカの具材をトッピングしました。

材料 (2人分(スープマグ2個分目安) )

  • ☆卵 :2個
  • ☆牛乳 :100cc
  • ☆水 :100cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 付け合わせ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パプリカ 赤 :1/4個
  • マッシュルーム :2個
  • 塩コショウ :適量
  • パセリ :適量

お手軽!電子レンジで茶碗蒸し

お手軽!電子レンジで茶碗蒸し

茶碗蒸しは電子レンジでつくります。
低い温度でゆっくり加熱することでなめらかな仕上がりに。

↑ご家庭の電子レンジさんの性格により、固まりにくい時もあるかも〜
なだめながら(笑)30秒づつくらい様子見て追加熱してみてください。
慣れてくるとコツが掴みやすくなります!

ポイントは卵液を作ったら濾す。
なめらか度アップ!
味付けはこの濾した卵液に顆粒コンソメで。

付け合わせで豪華な演出を!

付け合わせで豪華な演出を!

そのままだと寂しいので残り野菜で付け合わせを作ってトッピングしました。
豪華感がアップしてテーブルの主役級に(笑)

作り方

☆を合わせてしっかりと混ぜ合わせて濾す

顆粒コンソメを加えまぜ、
耐熱のカップにそれぞれ
いれふんわりラップをして、
電子レンジ150wで20分加熱
↑ご家庭の電子レンジさんの
性格により、固まりにくい時もあるかもなので、
なだめながら、30秒すつくらい様子見て追加熱してみてください。

ー付け合わせー

パプリカはみじん切りマッシュルームは縦に4等分にきって
バターで炒めて塩コショウで味を調える。

出来上がった茶碗蒸しに付け合わせをのせ、パセリを散らす。

コツ・ポイント

4つ作りたい時は2個ずつ作るのがオススメです。



SNSでシェア
詳しく見る