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ほろ苦カラメルがたっぷり!イタリアンな栗きんとんプリン

ほろ苦カラメルがたっぷり!イタリアンな栗きんとんプリン
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちの栗きんとんを使って作るイタリアンなプリンです。
日本のいわゆるフルフルなプリンではなく。もっちりとした食感の
ケーキのようなプリンになります。
ほろ苦カラメルたっぷりで、豆乳クリームを添えていただきます。

材料 (6人〜(10cm✖️22cmの長方形))

  • 栗きんとん :250g
  • アーモンドミルク :200ml
  • :4個
  • a豆乳クリーム :200ml
  • aラム酒 :大さじ1
  • a栗の甘露煮シロップ :大さじ1
  • aアーモンド粉 :大さじ2
  • 甘露煮の栗 :8個ぐらい
  • グラニュー糖 :100g
  • :大さじ2

フライパン(または鍋)にグラニュー糖を入れ 溶けてきたら水を加え
フライパンをゆらしながら混ぜ合わせカラメルソースを作り型に入れておく
★スプーンなどでかき混ぜない 

栗きんとんとアーモンドミルクをフードプロセッサーにかけ
ピュレ状にする
★栗は半分ぐらい取り出しておく

ピュレ状にした生地に卵を1個ずつ加えそのつどかき混ぜ
aを入れて全体を混ぜ合わせざく切りにした甘露煮の栗と
取り出しておいた栗を加える

カラメルソースを入れた型に流し入れ 鉄板もしくはバットに
水を入れ160度のオーブンで約50〜60分ぐらい蒸し焼きにする

粗熱が取れたら型から外し 厚めに(3cm)に切って
お好みで生クリームを添える

コツ・ポイント

★カラメルソースを作る工程で水を加えるときははねやすいのでそっと入れてください

★栗の甘露煮の量は 栗きんとんの栗も含めての数です
 少し大きめに切って加えます

★栗きんとんと 甘露煮のシロップの甘味のみで
 砂糖を加えていません
 甘味はシロップの量で調整してください

★型から外すときは カラメルソースが固まっているので
 型の底を少し熱湯につけて 溶かしてからだと外しやすいです


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