お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ

レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
閲覧数: 830
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島県産のしいたけや、舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!

すっかり気に入り、リピートしまくりのレシピです!

素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★


#きのこ #マリネ #レモン #電子レンジ調理 #ボウルひとつ  #調理時間10分以下

材料 (4人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ :6個
  • エリンギ :1パック(100g)
  • 舞茸 :1パック(100g)
  • レモン :1/2個
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。

エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。

舞茸は軸を落とし、小房に分ける。

レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。

2.ボウルで和える

2.ボウルで和える

耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。

3.電子レンジにかける

3.電子レンジにかける

ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
(途中で一度混ぜます)

4.仕上げ

4.仕上げ

レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。

コツ・ポイント

電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード