いかはワタごと足を引き抜き軟骨を除いて洗い1cm幅の輪切りにする。
足は、ワタと目を切り落とす。
さといもは食べやすい大きさに切る。
1:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、さといもを入れさっと炒め、
油がまわったらししとうを加え炒め、焼き色がついてきたらいかを加え炒める。
2:いかに火が通ってきたら、これ!うま!!つゆとごま油を加え
汁気がとろっとしたら皿に盛り、ちょろぎをのせる。
ごはんのおかずにも、日本酒にハイボール、白ワインのおつまみにもあいます。
おかずおつまみ完成です♪
ちょろぎのかわりに紅ショウガでも。(無くても可です!!)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます