里芋・いか・ししとうの簡単炒め ~ちょろぎ入り~

里芋・いか・ししとうの簡単炒め ~ちょろぎ入り~
投稿日: 2021年1月7日 更新日: 2021年1月7日
閲覧数: 623
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
里芋→下茹で済みの袋入りで時短簡単
味付調味料は→これ!うま!!つゆだけでおっけ
イカのうまみやごまの香り
ししとうのちょい辛みが味をひきしめ

おせちの余りのキュートなちょろぎがさわやかアクセント

材料 (2~3人分)

  • いか (小さいものは2はい) :1ぱい
  • さといも(下茹で済みのものを使用しました) :120g
  • ししとう :10本
  • ちょろぎ :8個
  • これ!うま!!つゆ :30ml
  • オリーブオイル :15ml
  • ごま油 :5ml

材料はこんな感じで用意しました。

材料はこんな感じで用意しました。

下ごしらえ

下ごしらえ

いかはワタごと足を引き抜き軟骨を除いて洗い1cm幅の輪切りにする。
足は、ワタと目を切り落とす。

さといもは食べやすい大きさに切る。

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、さといもを入れさっと炒め、
油がまわったらししとうを加え炒め、焼き色がついてきたらいかを加え炒める。

2:いかに火が通ってきたら、これ!うま!!つゆとごま油を加え
汁気がとろっとしたら皿に盛り、ちょろぎをのせる。

ごはんのおかずにも、日本酒にハイボール、白ワインのおつまみにもあいます。

おかずおつまみ完成です♪

コツ・ポイント

ちょろぎのかわりに紅ショウガでも。(無くても可です!!)



SNSでシェア
詳しく見る