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お正月の残り食材で♪ちらし寿司娘弁当♡

お正月の残り食材で♪ちらし寿司娘弁当♡
投稿日: 2021年1月6日 更新日: 2021年1月6日
閲覧数: 1,044
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは☆

冷蔵庫に残っている
お正月に食べようと思って
残った食材を使って
娘のちらし寿司弁当を作りました(*^_^*)
もしよろしければ、
いろいろな食材でできるちらし寿司、
いかがでしょうか( ^ω^ )

材料 (3人分の量です)

  • :三合
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • :三合炊きより少なめ
  • 寿司酢 :適量
  • むき海老 :12〜15尾
  • ★椎茸 :3個〜4個
  • ★タケノコ水煮 :200g
  • ★だし汁
  • ★水 :300ml
  • ★本だし :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ☆大根 :1/3本
  • ☆ゆず :適量
  • ☆ミツカンかんたん酢 :少々
  • ☆塩 :少々
  • ●卵 :3個
  • ●みりん :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●醤油 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • スナップえんどう :12本くらい
  • 油あげ :1枚
  • いくら :適量

むき海老を茹でます

むき海老を茹でます

酒(材料外)を少々加えた
たっぷりの水を沸騰させて、
海老を、色が変わるまで茹でます。
茹であがったら、ザルにあげます。

椎茸とたけのこ

椎茸とたけのこ

★の調味料を加えた鍋で、
椎茸とたけのこを煮ます。

・柔らかくなるまで煮ます。
・柔らかくなったら火からおろし、
たけのこは1cmくらいの大きさに、
椎茸は細切りにします。

卵焼きを作ります

卵焼きを作ります

卵をボウルに割り入れて、
●の調味料を加えます。

よく混ぜます

よく混ぜます

・少しマヨネーズ(材料外)を
加えるとふっくら仕上がります。
・白身を切るようによく混ぜます。

フライパンに油を敷きます

フライパンに油を敷きます

ティッシュを使うとよくなじみます。

溶き卵の半分の量を流し入れます

溶き卵の半分の量を流し入れます

フライパンを中火で熱し、
溶き卵の半分の量を流し入れ、
菜箸でさっと混ぜます。

・フライパンの手前に向かって
半分に降ります。
・それをフライパンの
向こう側に移動させます。
・フライパンの空いたところに
再度油を敷きます。

残りの溶き卵を流し入れます。
既に焼けている卵焼きを
フライ返しで持ち上げ、下に流し入れます。

卵焼きの完成

卵焼きの完成

手前にたたんで、卵焼きの完成♪
粗熱を取って、1cm角くらいに切ります。

大根のゆず漬けを作ります

・大根は皮をむいて、いちょう切りにします。
・ゆずは皮を細切りにします。
・大根とゆずを、
綺麗なビニールなどに入れて、
塩とミツカンかんたん酢を加え、
よくもんでから、 
冷蔵庫で30分〜1時間おきます。


スナップえんどうを茹でます

筋を取って、熱湯で
ほどよく固さが残るくらいまで茹でます。

寿司飯を作ります

・みりん、酒を加え、水の量を少なめにしてお米を炊きます。
・ご飯が炊けたら寿司酢をからめて切るように混ぜます。
・濡れた布巾などをかぶせておきます。

お弁当箱に、バランスよく盛り付けてできあがり!

お弁当箱に、バランスよく盛り付けてできあがり!

寿司飯の粗熱が取れたら、
まず寿司飯を、その上に準備した具を
バランスよく乗せていきます。

コツ・ポイント

今回、スナップえんどうが家にあったので使いましたが、絹さやでもOKです(^-^)

見て下さりどうもありがとうございました(*'∀'人)♥*+



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