料理の基礎が身につくレシピ★オリーブ粉ふきいも

料理の基礎が身につくレシピ★オリーブ粉ふきいも
投稿日: 2021年1月5日 更新日: 2021年1月5日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
小学校の調理実習で作った記憶のある「粉ふきいも」
料理を覚えるのに必要な「ノウハウ」がぎっしりと詰まっています!

皮を蒸す作業や、水加減に火加減。
料理講師の立場になり、気づいたことをブログに熱く語らせて頂きました。

今回ご紹介の粉ふきいもは、ブラックオリーブを入れて大人仕様に。
調理実習で作ったものとは、一味違いますヨ★


#粉ふきいも #小学校 #調理実習 #じゃがいも #ブラックオリーブ #大人味

材料 (2人分)

  • じゃがいも :3個(250g)
  • 黒オリーブ(スライスタイプ) :50g
  • :ひとつまみ
  • ガーリックパウダー :少々

1.下準備

1.下準備

じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切ったら水にとる。

2.じゃがいもを煮る

2.じゃがいもを煮る

鍋にじゃがいもが被る程度の水と塩を入れて中火にかける。

灰汁が出たら取り、じゃがいもに火が通るまで茹でる。

3.仕上げ

3.仕上げ

水分を捨て、黒オリーブを入れて、鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉をふかせる。

ガーリックパウダーを加えて混ぜたら完成。

コツ・ポイント

じゃがいもの水分を飛ばす際は焦げないように注意します。



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