ひやあつ。ホットりんごアイスクリーム

ひやあつ。ホットりんごアイスクリーム
投稿日: 2021年1月6日 更新日: 2021年1月21日
閲覧数: 1,499
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スバイスへの愛が日々増大中。 「日々のごはんをスパイスで楽しく美味...
すったリンゴを電子レンジでチンするだけ、超簡単。
そして、"あつあつりんご"と"ひやひやアイスクリーム"たっぷり、★プチぜいたく気分★を味わえるスイーツです。

このスイーツは、りんごを皮ごとすりおろすところがポイントです♪
電子レンジで温めると、実は柔らかく皮は少し硬いので、食感のアクセントが加わります。

バニラアイスがとろりと少し溶けたくらいが食べごろ。
ひやひやのバニラアイスクリームと、あつあつのホットりんごを一緒に食べると、そこは楽園です❤

材料 (1人分)

  • りんご :1/2個(約130g
  • バニラアイス :80g
  • レモン汁 :小さじ1
  • シナモンシュガー :小さじ1/2

おろし金さん、出番です

おろし金さん、出番です

りんごの芯を取り除き、皮ごとすりおろし器ですりおろします。
皮の方からすると、簡単です。

電子レンジで、チン

電子レンジで、チン

耐熱容器にりんご、レモン汁を入れて混ぜ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱します。
全体がぐつぐつして蒸気が上がるくらいになります。

仕上げはサラサラと

皿に盛り付け、バニラアイスをのせ、シナモンシュガーをサラサラとかけて出来上がり。

コツ・ポイント

料理を始める頃にバニラアイスを冷凍庫から出しておいて下さいね。
あつあつのホットりんごにのせる頃には、少し溶けて取り出しやすくなっていると思います。

ホットりんごの上にのせたバニラアイスがとろりと溶けたくらいが食べごろです。
ひやひやのバニラアイスクリームと、あつあつのホットりんごを一緒に食べると、そこは楽園です❤


SNSでシェア