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鶏むね肉のふきみそヨーグルト

鶏むね肉のふきみそヨーグルト
投稿日: 2021年2月25日 更新日: 2021年2月25日
閲覧数: 605
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スバイスへの愛が日々増大中。 「日々のごはんをスパイスで楽しく美味...
鶏のむね肉とふきのとうを、みそとヨーグルトで味付け。
むね肉をヨーグルトに漬けて低温で炒めることで★パサパサとは無縁★ジューシーな一品★です。

みそとヨーグルトでこんな旨味が...と思うほど深い味に。
仕上げはスパイスで。

もうすぐ春。
春の訪れを感じるおかずです。
ぜひ試してみてください。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • ふきのとう :40g
  • ヨーグルト :大さじ4
  • みそ :大さじ1と1/3
  • :大さじ3
  • ブラックペッパー :小さじ1/4
  • レッドペッパー :一つまみ

むね肉をフォークで、グッ

むね肉をフォークで、グッ

胸肉の両面をフォークで刺して柔らかくします。
約100回、グッと穴を空けます。

むね肉を細長く、サッ

むね肉を細長く、サッ

皮をはいで、むね肉の繊維に沿うように約1cm幅で、サッと切ります。
皮は、5mm幅で細長く切ります。

みそとヨーグルトを、グルグルッ

みそとヨーグルトを、グルグルッ

ヨーグルトとみそをグルグルっと混ぜて滑らかなタレを作ります。

むね肉とたれを、グニュッ

むね肉とたれを、グニュッ

ヨーグルトとみそのタレにむね肉を入れ混ぜます。グニュッ。

レッドペッパーを、フワッ

レッドペッパーを、フワッ

レッドペッパーをフワッと入れて、混ぜます。
約10分おいておきます。

ふきのとうを、ジュッ

ふきのとうを、ジュッ

ふきのとうの半分を細かく刻みます。
鍋で油を中火で熱し、ふきのとうのホールから炒め、しんなりしたら、刻んだふきのとうを入れてジュっと炒めます。

弱火で、ジュウジュウ

弱火で、ジュウジュウ

鶏むね肉を入れて、弱火で丁寧に根気よく炒めます。
ジュウジュウ、ジュウジュウと。

大体火が通ったらブラックペッパーを入れて炒め、全体に火が通ったら出来上がりです。

コツ・ポイント

「フォークで刺すこと」「ヨーグルトとあえること」「弱火でじっくり丁寧に火を入れること」でジューシーな鶏むね肉の一品になります。

ヨーグルトとみそ?とびっくりされるかも知れませんが、この組み合わせ、かなり合うのでクセになりますよ。

ぜひ試してみてください。



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