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とろり。うめたま茶碗蒸し

とろり。うめたま茶碗蒸し
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
閲覧数: 1,536
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スバイスへの愛が日々増大中。 「日々のごはんをスパイスで楽しく美味...
卵と出汁にゆかりを混ぜて電子レンジでチン、そして梅干しをオン。
とろりとした卵が美味しい、つるっと食べれちゃう★簡単★茶碗蒸しです。

おススメは、あつあつのごはんにのせて食べること。
茶碗蒸しをごはんの上にぶっかけて食べる"新スタイル"の卵めしになります。

朝ごはんに、夜食に、飲んで帰ってきた夜に嬉しい、さっぱりとした卵料理。
シンプルだけど深い旨味を感じる一品、是非試してみてください。

材料 (2人分)

  • :2つ
  • ゆかり(赤じそふりかけ) :大さじ1
  • 梅干し :2つ
  • 白出汁 :大さじ1
  • :250ml

卵、とろり

卵、とろり

耐熱ボウルに卵を割り、といて、水と白出汁を加えて混ぜます。

ゆかり、イン

ゆかり、イン

ゆかりを入れて、混ぜます。

電子レンジで、チン

電子レンジで、チン

ラップをかけずに、電子レンジ300Wで9分30秒加熱します。
透明ボウルだと卵が固まっているかどうか分かるので、全体が見えるので分かりやすいです。
器をいくつかに分けて加熱する場合は加熱時間が変わるので注意して下さいね。

梅干し、オン

梅干し、オン

お玉ですくい、ふわっとゆかりを混ぜるように器に盛り、梅干しをオン。
出来上がりです。

コツ・ポイント

卵がふわりとろりとするところで電子レンジの過熱を止めるのがポイントです。
固まり過ぎるとボロボロになってしまうので、注意して下さいね。
おススメはやっぱり、あつあつご飯の上にかけて食べること。
お茶漬けに負けないくらい美味しい新スタイルの卵めしになりますよ。
我が家は、やみつきになりそうな予感★です。



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