お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん

さつまいもで作るきんとんあんを
レモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごで絡める
「栗きんとん」ならぬ「りんごきんとん」です。
シャキシャキしたりんごの食感と、レモンの香りがさわやかな一品です。
甘味は控えめに! 意外とワインと合わせてもおいしいです。

材料 (4人〜)

  • さつまいも:300g
  • 砂糖(きび砂糖):大さじ3
  • くちなしの実:2個
  • りんご:1個
  • aレモン汁:大さじ2
  • aはちみつ:大さじ1
  • a砂糖(きび砂糖):大さじ1
  • ラム酒:小さじ2
  • ざくろ:適量

りんごは6等分して皮と芯を取り除き1cm弱の厚さに切り 塩水にくぐらせる

耐熱皿に入れaを加え ふんわりラップをして500Wのレンジで3〜4分加熱する

さつまいもは皮をむいて3cm幅ぐらいに切り 水に1時間ぐらいつけてアクを抜く

半分に切ったくちなしの実をお茶パックに入れ600mlの水に加え 強火で煮立てて黄色く色をつけ さつまいもを加え柔らかくなるまで茹でる

さつまいもはしっかり水気を切ってから裏漉しをして 砂糖を加え 弱火にかけ砂糖を溶かし全体がなめらかになるまで練る

りんごを汁ごと加え弱火にかけ ぽったりするまで練り仕上げ ラム酒をふる

器に盛り付けざくろを散らす

コツ・ポイント

★リンゴとレモンの酸味がさわやかな一品です

★りんごはシャキシャキ感を残すぐらい加熱します

★りんごは塩水にくぐらせることで変色を防ぎます

★きんとんあんもりんごも甘味は抑えています
 お好みで増やしてください

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

大切な人への贈り物は、添えるカードやラッピングにもこだわりたいですよね。そんなときに試してみたいのが「モダンカリグラフィー」。「モダンカリグラフィー」とは、文字をデザイン化させる技法のこと。テキストやメッセージをぐんとおしゃれにみせて...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

288Melonnn🍈さん

100374

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

山本志乃さん

98026

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

4

舞maiさん

87768

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

56762

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

288Melonnn🍈さん

342500

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

244091

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

141787

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

山本志乃さん

125431

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8717789

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7873657

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9626730

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7143980

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/12/30/74e5e2c6d08eda8051b89e0c19eb5fa8.jpg
シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん
2020年12月31日

さつまいもで作るきんとんあんを レモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごで絡める 「栗きんとん」なら...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん
2020年12月31日

さつまいもで作るきんとんあんを レモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごで絡める 「栗きんとん」なら...
*yuko*(曽布川優子)さん