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シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん

シャキシャキ感と甘酸っぱさがたまらない〜りんごきんとん
投稿日: 2020年12月31日 更新日: 2020年12月31日
閲覧数: 1,965
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さつまいもで作るきんとんあんを
レモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごで絡める
「栗きんとん」ならぬ「りんごきんとん」です。
シャキシャキしたりんごの食感と、レモンの香りがさわやかな一品です。
甘味は控えめに! 意外とワインと合わせてもおいしいです。

材料 (4人〜)

  • さつまいも :300g
  • 砂糖(きび砂糖) :大さじ3
  • くちなしの実 :2個
  • りんご :1個
  • aレモン汁 :大さじ2
  • aはちみつ :大さじ1
  • a砂糖(きび砂糖) :大さじ1
  • ラム酒 :小さじ2
  • ざくろ :適量

りんごは6等分して皮と芯を取り除き1cm弱の厚さに切り 塩水にくぐらせる

耐熱皿に入れaを加え ふんわりラップをして500Wのレンジで3〜4分加熱する

さつまいもは皮をむいて3cm幅ぐらいに切り 水に1時間ぐらいつけてアクを抜く

半分に切ったくちなしの実をお茶パックに入れ600mlの水に加え 強火で煮立てて黄色く色をつけ さつまいもを加え柔らかくなるまで茹でる

さつまいもはしっかり水気を切ってから裏漉しをして 砂糖を加え 弱火にかけ砂糖を溶かし全体がなめらかになるまで練る

りんごを汁ごと加え弱火にかけ ぽったりするまで練り仕上げ ラム酒をふる

器に盛り付けざくろを散らす

コツ・ポイント

★リンゴとレモンの酸味がさわやかな一品です

★りんごはシャキシャキ感を残すぐらい加熱します

★りんごは塩水にくぐらせることで変色を防ぎます

★きんとんあんもりんごも甘味は抑えています
 お好みで増やしてください


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