大量消費に☆ 白菜とトマトとベーコンのうまうま蒸し煮

大量消費に☆ 白菜とトマトとベーコンのうまうま蒸し煮
投稿日: 2021年1月3日 更新日: 2021年1月3日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜、トマト、ピーマン、ベーコンを蒸し煮にしました。

水は使わず、野菜から出る水分だけで蒸すので、
とにかくうま味が凝縮しています♪
野菜のうま味があふれています。

直接的に塩は使わず、発酵玉ねぎを調味料のひとつとして使いました。
さらに、クミンを使って香りを豊かにすることで、減塩でも超美味しくしました♪

材料 (2~3人分)

  • 白菜(内側のほう) :400g
  • トマト :大1個
  • 発酵玉ねぎ :大さじ2
  • 薄切りベーコン :45g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • クミンパウダー :小さじ1/6
  • ブラックペッパー :少々

1.ベーコンを炒める

1.ベーコンを炒める

細かく切ったベーコンをフライパンで焼きめがつくまで焼く。

2.発酵玉ねぎを入れて炒める

2.発酵玉ねぎを入れて炒める

発酵玉ねぎを入れて炒め合わせる。

3.材料を入れて炒め合わせる

3.材料を入れて炒め合わせる

オリーブオイルを入れ、白菜の白い部分、クミンパウダーを入れて炒め合わせる。
さらに細切りのピーマン、くし切りのトマトを入れて炒め合わせる。

4.葉も入れて炒め合わせる

4.葉も入れて炒め合わせる

最後に白菜の葉先を入れて炒め合わせる。

5.蒸し煮にする

5.蒸し煮にする

弱火にして蓋をして、10分蒸し煮にする。
途中で混ぜ、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜる。
さいごにブラックペッパーを振る。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

万能調味料♪ 発酵玉ねぎ↓

美味しくて効能満載♪ 話題の発酵玉ねぎ
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2019年12月26日
テレビやネットで話題の「発酵玉ねぎ」を作ってみました。 これが塩と水に浸けただけの玉ねぎなの?ってくらい 美味しくなりました♪ とても深い味わいになります。 しかも、効能満載! 血液サラサラ効果、整腸作用、抗酸化作用もあるので、 高血圧対策、動脈硬化対策にもいいんですよね。 これさえ作っておけば、料理にもいろいろ使えるのだそうです。 肉や魚料理のソースにしたり、ドレッシングに混ぜたり、スープに混ぜたりなど。 とても気に入ったので、定期的に作って常備しておこうと思います。 私は発酵食品が好きで、いろいろな食材で酵母を起こしては、料理やパン作りに使っていましたが、 今回も、やはり発酵パワーってすごいなあと改めて思うのでした。
2019年12月26日



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