お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

水不使用☆ 全部入れて20分♪ 白菜とちくわと油揚げのうま煮

水不使用☆ 全部入れて20分♪ 白菜とちくわと油揚げのうま煮
投稿日: 2020年12月30日 更新日: 2020年12月30日
閲覧数: 17,289
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鍋にすべての材料を入れて、20分蒸し煮にするだけで
めちゃウマのうま煮ができます♪

調味料は必要最小限だけど、白菜からも油揚げからもちくわからも出汁が出て
甘みとコクとうま味が生まれて、最高に美味しいです。
水を入れてなく、野菜の水分だけなのでうま味が凝縮です!

材料 (2~3人分)

  • 白菜(内側のほう) :6枚
  • 長ねぎ(白いところ) :1本
  • ちくわ :2本
  • 油揚げ :2枚
  • だし醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1

1.材料を切る

白菜は縦半分に切ってから2~3cmに切り、長ねぎは斜め切り、ちくわは4等分に切り、油揚げは6等分に切る。

2.煮る

2.煮る

1とだし醤油、酒、みりんを入れ、蓋をして弱~中火にかける。
途中で弱火にし、20分蒸し煮にする。
※白菜の白い部分、ちくわ、油揚げ、最後に白菜のやわらかい葉を入れていくと、最初の加熱で焦げ付きにくいです。

3.全体を混ぜる

3.全体を混ぜる

鍋の中を混ぜて、全体になじませる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード