お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し

フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し
投稿日: 2020年12月30日 更新日: 2020年12月30日
閲覧数: 522
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
出汁がたっぷりと出る、しじみとしいたけ。
そこに生姜も加えて酒蒸しにしました。

生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです♪

酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★


#しじみ #しいたけ #生姜 #酒蒸し #フライパンひとつ #調理時間10分以下 #簡単

材料 (2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ :6個
  • しじみ :180g
  • おろししょうが :小さじ1
  • :70㏄
  • :ふたつまみ

1.下準備

1.下準備

福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。

2.蒸す

2.蒸す

フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。

蓋をして5分間蒸したら完成。

コツ・ポイント

しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア