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この時期の作り置き!ゆずの香りがさわやかな大根の五色サラダ

この時期の作り置き!ゆずの香りがさわやかな大根の五色サラダ
投稿日: 2020年12月27日 更新日: 2021年10月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家の定番 大根サラダです。
大根サラダといっても大根の他に、にんじん きゅうり 玉ねぎ
が入り彩りもお味も楽しい〜
味付けのポイントは 乾き物おつまみの定番
イカくんこと「イカの燻製」です。
これが入ることで コクと旨味が増します。
おせちのなますとはまた違った味わいで
出来立てよりも 日にちをおいた方がイカの燻製の旨味が
野菜に絡んでおいしくなります。
あわただしいこの時期に まとめて作っておくと、とっても便利です。

材料 (4人)

  • 大根 :300g
  • 人参 :120g
  • きゅうり :1本
  • 玉ねぎ :1/2(60g)
  • イカの燻製 :50g
  • :小さじ1/2
  • aゆずの絞り汁 :大さじ1
  • a酢 :大さじ2
  • aオイル :大さじ2〜

玉ねぎは薄切り 人参 大根 きゅうりはすべて少し太めの千切りにして塩をふり軽く揉んでからさっと水洗いして水気を絞りボウルに入れる

みじん切りにしたイカの燻製 薄く切って細かくしたゆずの皮を入れ aを加えてよく和える

コツ・ポイント

★出来立てよりも最低でも一晩おいた方がイカの燻製の旨味が出ておいしくなります

★今回は入れていませんがセロリを入れてもおいしいです

★オイルはクセがなく軽い米油を使っています

★ゆずはレモンでも代用できます



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