〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~

〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~
投稿日: 2020年12月28日 更新日: 2020年12月28日
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日本カフェプランナー協会 会長、 佐奈栄学園 カフェズ▪キッチン 学園...
「え~?〆をパフェ鍋に??」奇想天外な料理に誰もが驚くこのメニュー、美味しさだけでなく、美肌効果と健康を意識した素材がたっぷりです。
鍋のメインは温泉湯豆腐。低カロリーで良質タンパク質を豊富に含むので、すべすべ肌へと導いてくれます。
パフェに彩を添えるいちごは、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富、寒い季節に必要な肌の乾燥や予防にも最適です。(特に今は、アルコール消毒で手はどんどん乾燥してしまっています。)

材料 (2~3人分)

  • 白濁湯豆腐寒天 :600g
  • 豆乳もち :100g
  • 丸ぼうろ :1ケ分
  • バニラアイスクリーム :70ml
  • ホイップクリーム :55g
  • オギキューブ(羊羹) :3カット
  • いちごさんスライス(冷凍いちご) :80g
  • 粒いちごソース :60g
  • 追い粒いちごソース :55g
  • いちご飴 :3粒
  • チャービル :適量

白濁湯豆腐寒天を作る

白濁湯豆腐寒天を作る

1.まずは、温泉湯豆腐を楽しむ。
 鍋に、カットした温泉湯豆腐・調理水を入れ強火にかけ、白く濁ってきたら中火から弱火にする。豆腐の角がとろけてきたら、お好みで野菜とともに温泉湯豆腐を頂く。
【材料】
温泉湯豆腐  1パック(400g)
調理水    500ml
お好みの野菜 適量

2.白濁湯豆腐寒天を作る。
 すべて食べ終わったら、白濁した鍋から残った食材をすくい取り豆乳のみの状態にする。
 別の手鍋に水・粉末寒天を入れ温め、溶けたら2分沸騰させ、さらにグラニュー糖を追加し
 溶かす。
 人肌に温めておいた豆乳の鍋に寒天液入れ混ぜる。
 (鍋のおすすめの大きさは、直径15cm、高さ7cm)
【材料】
白濁湯豆腐  400ml
粉末寒天   4g
水      200ml
グラニュー糖 60g
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で20~30分位冷やし固める。
4.固まったら、粒いちごソースをかけ、豆乳もちをスプーンですくってのせ、4等分にカットした丸ぼうろを小鍋の周りに3ケ飾る。
5.中央にバニラアイスクリームをのせ、アイスクリームを隠すようにホイップクリームを絞る。
6.前もってスライサーで削ったいちごさんスライスを周りに飾る。
7.残りの丸ぼうろ・いちご飴・オギキューブを飾る。
8.お好みで追い粒いちごソースをかけて頂く。

粒いちごソースの作り方

粒いちごソースの作り方

粒いちごソース
 【材料】(190gくらいの出来上がり)
 いちごさん(冷凍いちご)     150g
 グラニュー糖           40g
 レモン汁             7g
 【作り方】
 1.耐熱ボールにいちごさん(冷凍のまま)・グラニュー糖を入れ、途中かき混ぜながら、
  3分位電子レンジにかける。
 2.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。(3~4日冷蔵庫で保存可能)

いちご飴

いちご飴

【材料】
いちごさん(冷凍いちご)  4粒
水             20ml
グラニュー糖        60g
粒いちごソースのシロップ  15g
【作り方】
鍋に、水・グラニュー糖を入れ火にかけ、煮詰まってきて、泡が大きくなってきたら、粒いちごソースのシロップを入れ混ぜ、火を止め、楊枝を刺したいちごさんを手早くくぐらせ、冷凍庫へ入れておく。(冷蔵庫はNG)

コツ・ポイント

佐賀が誇るブランドいちご「いちごさん」を堪能できる「いちごさん〆パフェ鍋」。特製豆乳寒天の上に、豆乳もちやアイスクリーム、丸ぼうろをトッピング。フローズンしたいちごさんスライスをふりかけ、つやつやのいちご飴、いちごの追いソースを絡めると、いちごづくしな贅沢〆パフェ鍋が完成!
フレッシュないちごの甘さと濃厚豆乳の味わいは絶品です。

佐賀1万円ショップ  https://saga10000yen.shop/archives/item/644
・温泉湯豆腐・・・佐嘉平川屋
・豆乳もち・・・・佐嘉平川屋
・オギキューブ・・みつばや小城羊羹製造本舗
・丸ぼうろ・・・・本村製菓
・いちごさん(氷いちご)・・・むらおか農園


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