お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~

  • ブログで紹介
佐奈栄先生
佐奈栄先生さん
日本カフェプランナー協会 会長、 佐奈栄学園 カフェズ▪キッ...もっと見る
〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~

「え~?〆をパフェ鍋に??」奇想天外な料理に誰もが驚くこのメニュー、美味しさだけでなく、美肌効果と健康を意識した素材がたっぷりです。
鍋のメインは温泉湯豆腐。低カロリーで良質タンパク質を豊富に含むので、すべすべ肌へと導いてくれます。
パフェに彩を添えるいちごは、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富、寒い季節に必要な肌の乾燥や予防にも最適です。(特に今は、アルコール消毒で手はどんどん乾燥してしまっています。)

材料 (2~3人分)

  • 白濁湯豆腐寒天:600g
  • 豆乳もち:100g
  • 丸ぼうろ:1ケ分
  • バニラアイスクリーム:70ml
  • ホイップクリーム:55g
  • オギキューブ(羊羹):3カット
  • いちごさんスライス(冷凍いちご):80g
  • 粒いちごソース:60g
  • 追い粒いちごソース:55g
  • いちご飴:3粒
  • チャービル:適量

白濁湯豆腐寒天を作る

白濁湯豆腐寒天を作る

1.まずは、温泉湯豆腐を楽しむ。
 鍋に、カットした温泉湯豆腐・調理水を入れ強火にかけ、白く濁ってきたら中火から弱火にする。豆腐の角がとろけてきたら、お好みで野菜とともに温泉湯豆腐を頂く。
【材料】
温泉湯豆腐  1パック(400g)
調理水    500ml
お好みの野菜 適量

2.白濁湯豆腐寒天を作る。
 すべて食べ終わったら、白濁した鍋から残った食材をすくい取り豆乳のみの状態にする。
 別の手鍋に水・粉末寒天を入れ温め、溶けたら2分沸騰させ、さらにグラニュー糖を追加し
 溶かす。
 人肌に温めておいた豆乳の鍋に寒天液入れ混ぜる。
 (鍋のおすすめの大きさは、直径15cm、高さ7cm)
【材料】
白濁湯豆腐  400ml
粉末寒天   4g
水      200ml
グラニュー糖 60g
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で20~30分位冷やし固める。
4.固まったら、粒いちごソースをかけ、豆乳もちをスプーンですくってのせ、4等分にカットした丸ぼうろを小鍋の周りに3ケ飾る。
5.中央にバニラアイスクリームをのせ、アイスクリームを隠すようにホイップクリームを絞る。
6.前もってスライサーで削ったいちごさんスライスを周りに飾る。
7.残りの丸ぼうろ・いちご飴・オギキューブを飾る。
8.お好みで追い粒いちごソースをかけて頂く。

粒いちごソースの作り方

粒いちごソースの作り方

粒いちごソース
 【材料】(190gくらいの出来上がり)
 いちごさん(冷凍いちご)     150g
 グラニュー糖           40g
 レモン汁             7g
 【作り方】
 1.耐熱ボールにいちごさん(冷凍のまま)・グラニュー糖を入れ、途中かき混ぜながら、
  3分位電子レンジにかける。
 2.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。(3~4日冷蔵庫で保存可能)

いちご飴

いちご飴

【材料】
いちごさん(冷凍いちご)  4粒
水             20ml
グラニュー糖        60g
粒いちごソースのシロップ  15g
【作り方】
鍋に、水・グラニュー糖を入れ火にかけ、煮詰まってきて、泡が大きくなってきたら、粒いちごソースのシロップを入れ混ぜ、火を止め、楊枝を刺したいちごさんを手早くくぐらせ、冷凍庫へ入れておく。(冷蔵庫はNG)

コツ・ポイント

佐賀が誇るブランドいちご「いちごさん」を堪能できる「いちごさん〆パフェ鍋」。特製豆乳寒天の上に、豆乳もちやアイスクリーム、丸ぼうろをトッピング。フローズンしたいちごさんスライスをふりかけ、つやつやのいちご飴、いちごの追いソースを絡めると、いちごづくしな贅沢〆パフェ鍋が完成!
フレッシュないちごの甘さと濃厚豆乳の味わいは絶品です。

佐賀1万円ショップ  https://saga10000yen.shop/archives/item/644
・温泉湯豆腐・・・佐嘉平川屋
・豆乳もち・・・・佐嘉平川屋
・オギキューブ・・みつばや小城羊羹製造本舗
・丸ぼうろ・・・・本村製菓
・いちごさん(氷いちご)・・・むらおか農園

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

大切な人への贈り物は、添えるカードやラッピングにもこだわりたいですよね。そんなときに試してみたいのが「モダンカリグラフィー」。「モダンカリグラフィー」とは、文字をデザイン化させる技法のこと。テキストやメッセージをぐんとおしゃれにみせて...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
佐奈栄先生
佐奈栄先生さん
日本カフェプランナー協会 会長、 佐奈栄学園 カフェズ▪キッチン 学園長。 テレビ番組をはじめとする各メディア出演や食品メーカー等に商品企画やメニュー提案、講演なども行い、出版本も多数。...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

288Melonnn🍈さん

100374

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

山本志乃さん

98026

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

4

舞maiさん

87768

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

56762

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

288Melonnn🍈さん

342500

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

244091

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

141787

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

山本志乃さん

125431

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8717789

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7873657

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9626730

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7143980

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/12/25/ac4a976fb31580440ed862dbe2e9553c.jpg
〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~
2020年12月28日

「え~?〆をパフェ鍋に??」奇想天外な料理に誰もが驚くこのメニュー、美味しさだけでなく、美肌効果と健康を意識...
佐奈栄先生さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

〆パフェ鍋 ~いちごさん〆パフェ鍋~
2020年12月28日

「え~?〆をパフェ鍋に??」奇想天外な料理に誰もが驚くこのメニュー、美味しさだけでなく、美肌効果と健康を意識...
佐奈栄先生さん