1.まずは、温泉湯豆腐を楽しむ。
鍋に、カットした温泉湯豆腐・調理水を入れ強火にかけ、白く濁ってきたら中火から弱火にする。豆腐の角がとろけてきたら、お好みで野菜とともに温泉湯豆腐を頂く。
【材料】
温泉湯豆腐 1パック(400g)
調理水 500ml
お好みの野菜 適量
2.白濁湯豆腐寒天を作る。
すべて食べ終わったら、白濁した鍋から残った食材をすくい取り豆乳のみの状態にする。
別の手鍋に水・粉末寒天を入れ温め、溶けたら2分沸騰させ、さらにグラニュー糖を追加し
溶かす。
人肌に温めておいた豆乳の鍋に寒天液入れ混ぜる。
(鍋のおすすめの大きさは、直径15cm、高さ7cm)
【材料】
白濁湯豆腐 400ml
粉末寒天 4g
水 200ml
グラニュー糖 60g
3.粗熱がとれたら、冷蔵庫で20~30分位冷やし固める。
4.固まったら、粒いちごソースをかけ、豆乳もちをスプーンですくってのせ、4等分にカットした丸ぼうろを小鍋の周りに3ケ飾る。
5.中央にバニラアイスクリームをのせ、アイスクリームを隠すようにホイップクリームを絞る。
6.前もってスライサーで削ったいちごさんスライスを周りに飾る。
7.残りの丸ぼうろ・いちご飴・オギキューブを飾る。
8.お好みで追い粒いちごソースをかけて頂く。
粒いちごソース
【材料】(190gくらいの出来上がり)
いちごさん(冷凍いちご) 150g
グラニュー糖 40g
レモン汁 7g
【作り方】
1.耐熱ボールにいちごさん(冷凍のまま)・グラニュー糖を入れ、途中かき混ぜながら、
3分位電子レンジにかける。
2.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。(3~4日冷蔵庫で保存可能)
【材料】
いちごさん(冷凍いちご) 4粒
水 20ml
グラニュー糖 60g
粒いちごソースのシロップ 15g
【作り方】
鍋に、水・グラニュー糖を入れ火にかけ、煮詰まってきて、泡が大きくなってきたら、粒いちごソースのシロップを入れ混ぜ、火を止め、楊枝を刺したいちごさんを手早くくぐらせ、冷凍庫へ入れておく。(冷蔵庫はNG)
佐賀が誇るブランドいちご「いちごさん」を堪能できる「いちごさん〆パフェ鍋」。特製豆乳寒天の上に、豆乳もちやアイスクリーム、丸ぼうろをトッピング。フローズンしたいちごさんスライスをふりかけ、つやつやのいちご飴、いちごの追いソースを絡めると、いちごづくしな贅沢〆パフェ鍋が完成!
フレッシュないちごの甘さと濃厚豆乳の味わいは絶品です。
佐賀1万円ショップ https://saga10000yen.shop/archives/item/644
・温泉湯豆腐・・・佐嘉平川屋
・豆乳もち・・・・佐嘉平川屋
・オギキューブ・・みつばや小城羊羹製造本舗
・丸ぼうろ・・・・本村製菓
・いちごさん(氷いちご)・・・むらおか農園
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