1.ボウルに、卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さっくり混ぜる。
2.鍋に、アーモンドミルク・バニラビーンズペーストを入れ温め、1のボウルに加え混ぜ、再び鍋に漉し入れ、たえず混ぜ続ける。
3.とろみがついたら火を止め、バットに移し、乾燥させないようにラップで密着させ、氷水又は保冷剤にあてて冷やす。
4.冷えた3のアーモンドミルクカスタードクリームをボウルに入れ、ゴムベラでほぐし、ホイップクリーム90gを加え、均一に混ぜ、丸口金をセットした絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
1.冷凍パイシートを5㎜厚にのばし、9㎝×20㎝の大きさを3枚分作る。
2.パイの表面にフォークで穴をあけ、200度10分焼成。
3.一度、オーブンから取り出し、パイが膨らみすぎるのを防ぐために、オーブンシート又はクッキングシートをかぶせてさらに天板を重ね、180度25~30分焼成。パイに茶色く焼き色がついたらオーブンから取り出し、粗熱をとる。
1.いちごのカット。中に入れるいちご8粒は、縦に3等分にカット。飾り用のいちご4粒は、縦に2等分にカット。
2.焼きあがったパイに、アーモンドミルクカスタードホイップクリームを90~100g絞り、中に入れるいちごスライスを並べる。いちごの上にうすく(接着用なので少量でOK)アーモンドミルクカスタードホイップクリームを絞り、もう1枚のパイを重ねる。これをもう一度繰り返し、最後にパイをのせる。
3.4辺にアーモンドミルクカスタードホイップクリームをパレットナイフを使いナッペし、ローストアーモンドスライスをはりつける。
4.一番上のパイの中央に縦直線上にアーモンドミルクカスタードホイップクリームを絞り、その上に飾りのいちごを並べる。
5.星型の口金をセットした絞り袋にホイップクリームを入れ、左右直線状に絞り、ローストピスタチオダイスを散らす。
組み立てが完了したら、冷蔵庫に15~20分入れ、落ちつかせてからカットするときれいにカットが出来ます。
お好きなコーヒーや紅茶とともに、お楽しみください !
パイは、冷凍パーシートを使って時短ができるので、その分、カスタードクリームは、アレンジをプラスしたお手製を作ることにより、お店で買うナポレオンパイとはまた違う「苺のナポレオンパイ」を、是非作ってみてください。
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