お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

便利な野菜だし使用♪【白菜のコールスローサラダ】

便利な野菜だし使用♪【白菜のコールスローサラダ】
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
閲覧数: 315
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • 白菜 :3枚
  • 玉ねぎ :1/8個
  • 人参 :1/2本
  • 刻みパセリ :適量
  • <調味料>
  • 米酢 :大さじ1/2
  • 七彩べじぶろす :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 黒胡椒 :適量

手順1

野菜は細切りにして、塩(分量外)でもみ、しばらくおいて水気をしぼっておく。調味料は、ボウルでまぜておく。

手順2

ボウルに野菜をいれて、調味料で味をつける。仕上げに刻みパセリを散らす。

コツ・ポイント

寒い冬に旬を迎える白菜は、シャキシャキ食感と甘みがあるのが特徴です。そんな白菜は、体調を崩しがちな今の時期にぴったりな栄養素が含まれた野菜。葉の緑の部分には抗酸化力が高いβカロテンが多く、病気になりにくい体へ。また、芯の部分にはビタミンCが豊富で免疫アップにも効果的です。お鍋で余った白菜を簡単に調理して、おいしく健康に日々を過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード