野菜は細切りにして、塩(分量外)でもみ、しばらくおいて水気をしぼっておく。調味料は、ボウルでまぜておく。
ボウルに野菜をいれて、調味料で味をつける。仕上げに刻みパセリを散らす。
寒い冬に旬を迎える白菜は、シャキシャキ食感と甘みがあるのが特徴です。そんな白菜は、体調を崩しがちな今の時期にぴったりな栄養素が含まれた野菜。葉の緑の部分には抗酸化力が高いβカロテンが多く、病気になりにくい体へ。また、芯の部分にはビタミンCが豊富で免疫アップにも効果的です。お鍋で余った白菜を簡単に調理して、おいしく健康に日々を過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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