マッシュポテトは、コストコの乾燥マッシュポテトを使用して手軽に。イチから作るためには、別途バター、牛乳が必要です。マッシュポテトを手作りする場合はじゃがいもをゆでてつぶし、バターや牛乳で硬さや味を調整してください。
①丸形やキッチンバサミを使って、ピーマンで柊の葉を6枚、スノーマンのボタンを3個作る。また、赤ピーマンではヒイラギの実を9個作る。
②玉ねぎとにんにく、①で残ったピーマンをみじん切りにして、ボウルに入れる。さらに、合い挽き肉、卵、パン粉、牛乳、薄力粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③グラタン皿に詰め、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。串で刺して透明な肉汁が出たら焼き終わり。
焼く時間は、グラタン皿の大きさやオーブンによって変わります。中まで火が通ったか様子を見ながら時間を調整してください。焼いている間にマッシュポテトを作ると、作業がスムーズです。
④出てきた肉汁を取り、ケチャップとソースを混ぜてデミグラスソースを作る。
⑤③のミートローフの上にマッシュポテトを写真のようにのせ、①で切り抜いておいたピーマンと赤ピーマンを飾る。
⑥オーブンでさらに10分程度焼く。
ツリーの葉の筋はフォークでつけます。フォークを水に浸けると、ペタつかずきれいに筋が付きます。追加で焼く時間は、マッシュポテトに少し焼き色が付く程度で時間調整してください。
⑦ゆでたにんじんで、スノーマンの鼻と帽子を作る。海苔で目、口、帽子のパーツを作って貼る。ケチャップでマフラーをつける。ゆでたオクラを輪切りにして飾る。
帽子やオクラはお好みで。時間がないときには省略してもOK! 鼻用のにんじんを用意するのも手間な場合は、ケチャップで鼻を描いてもいいですね。
食べるときはデミグラスソースをかけるとおいしいです。ピーマンと赤ピーマンは加熱しても色が意外と残っているので、断面がクリスマスカラーに。味のアクセントにもなっています。
ミートローフとマッシュポテトの相性抜群!
マッシュポテトはデコレーションに使いやすい食材なので、他のクリスマスモチーフを取り入れても♪
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