レンジで簡単美味しい♪ チーズ入りシャクシュカ

レンジで簡単美味しい♪ チーズ入りシャクシュカ
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 2,056
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
シャクシュカはイスラエルの料理。
トマトや玉ねぎをスパイスで炒め、真ん中に半熟たまごを入れたもの。
NYでも大人気だとか。

そんなシャクシュカをレンジだけで簡単に作りました。
トマト缶でもできますが、美味しい大きなトマトが手に入ったのでそれを使いました。

半熟たまごのとろりと、チーズのとろりが野菜とからまって
めちゃくちゃ美味しいです♪

材料 (1~2人分)

  • トマト :大1個
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 薄切りベーコン :20g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/4
  • 塩、ブラックペッパー :各少々
  • クミンパウダー :適量
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • たまご :1個
  • シュレッドチーズ :適量
  • ドライパセリ :適量

1.玉ねぎをレンチンする

1.玉ねぎをレンチンする

耐熱皿にみじん切りの玉ねぎを入れてふわっとラップをし、600Wレンジで1分半加熱する。

2.他の野菜も入れてレンチン

2.他の野菜も入れてレンチン

トマトとパプリカのみじん切り、刻んだベーコン、塩、ブラックペッパー、クミンパウダー、おろしにんにく、顆粒コンソメ、オリーブオイルを入れて混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで3分半加熱する。
レンチンしたら混ぜてなじませる。

3.たまごとチーズを入れてレンチン

3.たまごとチーズを入れてレンチン

真ん中を少しへこませてたまごを割り入れ、チーズをのせたら、ふわっとラップをしてレンジで2分加熱する。
※黄身には爪楊枝をさして穴をあける。爆発防止です。

できあがり

できあがり

パセリを散らしてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集