お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスツリー盛り♪

クリスマスツリー盛り♪
投稿日: 2020年12月24日 更新日: 2020年12月24日
閲覧数: 598
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
メリークリスマス!

わが家の定番「ほうれん草とベーコンとマッシュルームのサラダ」にミニトマトを追加したら、緑と赤でクリスマスカラーだ!と気づきまして、盛り付けでさらにクリスマスversionにしてみました。

材料 (3~4人分)

  • ほうれん草 :1パック
  • ベーコン :3枚
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ブラウンマッシュルーム :4個
  • :ひとつまみ
  • :大さじ1~2
  • 粗挽きの黒コショウ :適量
  • ミニトマト :4個
  • パプリカ(黄色) :適量

作り方

1.ほうれん草はよく洗って水気を取り、3~4cmのざく切りにする。マッシュルームは汚れをはらい薄切りにする。

2.ボウルに1を入れよく混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、2cmほどに切ったベーコンを加えて中火から弱火で炒める。ベーコンの縁がカリッとして脂が出たら火を止める。

4.2に3を熱々のまま油ごと加えてよく和え、塩・酢・黒コショウで味を調える。

盛り付け

盛り付け

コツは、山型になるように盛り付けます。小さい器を選ぶと高さを出しやすくなります。

仕上げに半分に切ったミニトマトと星型にカットしたパプリカを飾ります。

ピックでもいいかも♪

ピックでもいいかも♪

ツリー(?)のテッペンにピックでもいいですね。

コツ・ポイント

*ほうれん草とマッシュルームは生ですが、熱々のベーコンを炒めた油ごと入れて和えるとほどよく火が入ります。お酢と黒コショウが効いてうましです!

*緑と赤を組み合わせるだけでクリスマスっぽくなりますよね。いつもの料理でもちょっとひねればクリスマスversionにあるので、よかったらお試しを~。白ワインがいいかな♡



SNSでシェア
詳しく見る