1.生地をラップに挟んで、長方形に麺棒でのばす。
薄くのばすのがポイントです!
ここでは、90gほどの生地を18cm×13cmほどにのばしています。
お好みで、丸く広げても☆
2.クッキングシートに、移す。
抜き型で生地を抜く。
3.お好みのデコレーションをする。
ここでは、フルーツミックスゼリーを散りばめています!
ナッツやドレンチェリー、アンゼリカもオススメです☆
4.ラップをふんわりかけて、30分ほど冷蔵庫で生地を冷やし固める。
焼く前に、オーブンを170度に予熱!
移動させるときは、生地が曲がらないように厚紙などを敷いてね。
5.170度で25分ほど焼く。
時間・温度は調節してね!
焼き上がったら、冷ましておく。
その間にチョコレートとトッピングの準備を!
1.テンパリングをする
①ボウルにチョコレートをくだいて入れ、
湯せんにかけて溶かす。チョコレートの温度を47度ほどにする。
②冷水を入れたボウルにあてて、28度に下げる。
③再び、湯せんにあてて30度にあげる。
2.すぐにクッキーの形にスプーンで流し込み、
爪楊枝で、形の隅々まで広げる。
トッピングをのせる。
☆ ここでは、ミルクチョコレートの板チョコを1枚半ほど使っています。
( 余ります )。
ホワイトチョコなど、お好みのものでどうぞ*n_n*
2種類してもステキですね!
☆ チョコレートによって、テンパリングの温度が違いますので、ご注意を。
☆ テンパリングなしでも、時間はかかりますが、涼しい場所で固まります。
☆ クッキングシートの下に、シワシワにしたアルミホイルを敷いて、
チョコを流しています!
ここでは、ナッツや、フリーズドライのベリー類をトッピングしています*n_n*
アラザンや、カラフルなスプレーチョコなどもオススメです☆
小さな金平糖もステキかも☆
3.涼しい場所に置いて、チョコを冷やし固める。
裏は、こんな感じです。
楽しいクリスマスの予感~☆
ず~っと眺めていたいけど。。。!
早めに召し上がってくださいね*n_n*
チョコレートの代わりに、
クッキーを焼く時に、形に砕いたキャンディーを入れて、
ステンドグラスクッキーにもアレンジできるかな~と思います☆
クッキー生地もココアなどお好きなもので*n_n*
思い思いに自分のオリジナルピクチャークッキーを作って
お楽しみくださいネ!
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