☆クリスマスのピクチャーチョコレートクッキープレート☆

☆クリスマスのピクチャーチョコレートクッキープレート☆
投稿日: 2020年12月23日 更新日: 2020年12月23日
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
子供の頃、クリスマスにはいつも顔よりも大きな

クリスマス模様のかわいいチョコレートが家にあるのが

うれしくて!



レモンちゃんが独占して、小さなカケラに割って、

チビチビと家族に分け与えておりました。
( ケチな子供やったわぁ~。 え!?  今も?! )




そんなワクワクを思い出しながら、今年は

大きなクッキーを焼いてみたよ*n_n*



半年ほど前に浮かんであたためていた

クッキーを型で抜いて、そこにチョコを固めるというアイデアも

今回いっしょに取り入れてみました☆



クリスマスにぴったりの

とってもかわいいクッキーになったと思います*n_n*



作って楽しい、眺めてうれしい、食べておいしい

クリスマスの特別クッキー☆


ぜひ、よかったら楽しんで作ってみてくださいネ*n_n*

材料 (作りたい分量)

  • お好みの型抜きクッキー生地 :作りたい量
  • トッピング(生地・チョコレート用) :適量
  • お好みのチョコレート :適量

クッキープレートを作る

クッキープレートを作る

1.生地をラップに挟んで、長方形に麺棒でのばす。
  薄くのばすのがポイントです!
  ここでは、90gほどの生地を18cm×13cmほどにのばしています。
  お好みで、丸く広げても☆

2.クッキングシートに、移す。
  抜き型で生地を抜く。



3.お好みのデコレーションをする。
  ここでは、フルーツミックスゼリーを散りばめています!
  ナッツやドレンチェリー、アンゼリカもオススメです☆


4.ラップをふんわりかけて、30分ほど冷蔵庫で生地を冷やし固める。
  焼く前に、オーブンを170度に予熱!
  移動させるときは、生地が曲がらないように厚紙などを敷いてね。



5.170度で25分ほど焼く。
  時間・温度は調節してね!
  焼き上がったら、冷ましておく。
  その間にチョコレートとトッピングの準備を!



チョコレートで仕上げる

チョコレートで仕上げる

1.テンパリングをする

  ①ボウルにチョコレートをくだいて入れ、
   湯せんにかけて溶かす。チョコレートの温度を47度ほどにする。
   
  ②冷水を入れたボウルにあてて、28度に下げる。

  ③再び、湯せんにあてて30度にあげる。

2.すぐにクッキーの形にスプーンで流し込み、
  爪楊枝で、形の隅々まで広げる。
  トッピングをのせる。


☆ ここでは、ミルクチョコレートの板チョコを1枚半ほど使っています。
  ( 余ります )。
  ホワイトチョコなど、お好みのものでどうぞ*n_n*
  2種類してもステキですね!
☆ チョコレートによって、テンパリングの温度が違いますので、ご注意を。
☆ テンパリングなしでも、時間はかかりますが、涼しい場所で固まります。
☆ クッキングシートの下に、シワシワにしたアルミホイルを敷いて、
  チョコを流しています!
  

ここでは、ナッツや、フリーズドライのベリー類をトッピングしています*n_n*
アラザンや、カラフルなスプレーチョコなどもオススメです☆
小さな金平糖もステキかも☆


3.涼しい場所に置いて、チョコを冷やし固める。


できあがり☆

できあがり☆

裏は、こんな感じです。







楽しいクリスマスの予感~☆

コツ・ポイント

ず~っと眺めていたいけど。。。!
早めに召し上がってくださいね*n_n*


チョコレートの代わりに、
クッキーを焼く時に、形に砕いたキャンディーを入れて、
ステンドグラスクッキーにもアレンジできるかな~と思います☆


クッキー生地もココアなどお好きなもので*n_n*

思い思いに自分のオリジナルピクチャークッキーを作って
お楽しみくださいネ!



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