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☆おうちクリスマスに♪たこのマリネのバジルソースのせ☆

☆おうちクリスマスに♪たこのマリネのバジルソースのせ☆
投稿日: 2020年12月23日 更新日: 2020年12月23日
閲覧数: 599
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪
クリスマスまでいよいよカウントダウンですねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

さて、バジルソースを時々作るのですが、
よく、たこのマリネにかけて食べます。
オリーブオイルとにんにくがどーん( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )という感じですが
ワインに合いますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
彩りが綺麗なので、
クリスマスシーズンにいかがでしょうか☆

材料 (バジルソース)

  • バジルの葉 :100g~150g
  • にんにく :1かけ~2かけ
  • からいりした松の実 :40g
  • :少々
  • オリーブオイル :100~150ml
  • パルミジャーノチーズ :20g
  • 【たこのマリネ】
  • 茹でたこの足(お刺身用でOK!) :約400g
  • にんにく :1かけ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • チコリ :4枚
  • パセリ :適量
  • 塩コショウ :少々
  • 白ワインビネガー :大さじ3
  • オリーブオイル :100ml

バジルソースを作ります

バジルソースを作ります

ボウルにオリーブオイルと、からいりした松の実、
そしてにんにくを入れます。
にんにくの量はお好みで1かけか2かけでd(*´▽`*)b
私はにんにく感強めが好きなので、
2かけ(10gくらいでした)入れました。

ミキサーで形がなくなるまで回します

ミキサーで形がなくなるまで回します

私はハンドミキサーを使いました。
にんにくは、細かく切ってからの方が回しやすいです。

バジルの葉を加えます

バジルの葉を加えます

ミキサーを回します。
ゴムべらなどでなめらかにしてペースト状にします。

このような感じになります

このような感じになります

パルミジャーノチーズのすりおろしと、塩を加えます

パルミジャーノチーズのすりおろしと、塩を加えます

よく混ぜます。
塩加減は様子を見ながら調節してみてくださいね。

よく混ぜてなじませて、完成!

よく混ぜてなじませて、完成!

ひとまずラップをかけます。

たこのマリネを作ります

たこのマリネを作ります

・茹でたこの足は1cm幅くらいに切ります。
・マリネソースを作ります。鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
香りが出たら、玉ねぎスライスを入れてしんなりするまで炒めます。
・玉ねぎが透き通ってきたら、火をとめて粗熱を取り、マリネソースの完成。
・チコリは千切りにします。
・たこに、鍋で作ったマリネソースをかけてなじませます。
・白ワインビネガーを加えます。量は味をみてお好みで。
・千切りしたチコリも乗せてなじませます。
・パセリのみじん切りをかけて、たこのマリネの完成!

たこのマリネを器に盛り、バジルソースをかけて、できあがり!

たこのマリネを器に盛り、バジルソースをかけて、できあがり!

たこのマリネを器に盛り、上にバジルソース乗せます。
食べる時は和えながら食べてみてくださいね☆
白ワインやスパークリングワインが合いそうです⸜(๑’ᵕ’๑)⸝♪

ご参考までに・・その他のバジルソースのメニュー

ご参考までに・・その他のバジルソースのメニュー

・茹でたじゃがいものバジルソース和えです。
じゃがいもは、メークインが煮崩れしにくくてオススメです。
・バジルソースはその他の茹で野菜に和えても美味しいです。
またパスタはもちろん、茹で海老に和えても美味しいです。

あまったバジルソースは☆

あまったバジルソースは☆

瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

バジルソースを作った後、そのままにしておくと風味が変わりやすいので、
使う直前までラップをしておくと良いです。

・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚

見てくださりどうもありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
どうぞ良いクリスマスをお迎えください・:*+.(( °ω° ))/.:+


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