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簡単ホワイトソース要らず☆ 鶏むねとマッシュルームの粒マスクリーム煮

簡単ホワイトソース要らず☆ 鶏むねとマッシュルームの粒マスクリーム煮
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2021年2月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とマッシュルームをクリーム煮にしました。

クリーム煮といってもホワイトソースは作りません。
肉に粉をまぶして炒めてから、豆乳を入れてさっと煮るだけ。

粒マスタードもたっぷり入れてあり、いいアクセントになってます。
鶏むね肉もしっとりやわらかく仕上がります♪

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ホワイトマッシュルーム :14個
  • :小さじ2
  • 塩 きび砂糖(肉の下味用) :各少々
  • ブラックペッパー :少々
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 米粉 :大さじ1.5
  • 米油 :大さじ1
  • 豆乳 :150ml
  • 粒マスタード :大さじ1弱
  • 顆粒コンソメ :小さじ1弱
  • バター :10g
  • ドライパセリ :適量

1.鶏むねの下ごしらえ

1.鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉は繊維を断つように包丁で軽くたたき、一口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、塩、きび砂糖、水を入れて10分以上置く。
それからブラックペッパーとおろしにんにくを入れてなじませる。

2.米粉をまぶす

2.米粉をまぶす

米粉を入れてしっかりまぶす。
※小麦粉でもOKです。

3.焼く

3.焼く

油を入れたフライパンに入れ、両面を弱火で焼く。

4.マッシュルームを加える

4.マッシュルームを加える

半分に切ったマッシュルームを加えて、炒め合わせる。

5.豆乳を入れて煮る

5.豆乳を入れて煮る

豆乳、顆粒コンソメ、粒マスタードを入れ、3分ほど混ぜながら煮る。

6.バターを入れる

6.バターを入れる

とろみがついてきたら、バターを入れて香りづけ。

できあがり

できあがり

器に盛ったら、ドライパセリを振ってできあがり。



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