レシピは18センチタルト1枚分の分量で、作りやすい分量です。
初めて作る方は、その分量でチャレンジしてください。
私は定番メニューなので3倍の分量で作っている写真です。
まず、バニラビーンズを裂いて、さやからビーンズを取り出し牛乳とグラニュー糖に半分づつ入れて香りを移します
こんな感じです。
さやは使いませんが、再利用を後から説明しますね。
卵を溶きほぐして濾しながら、鍋に移します。
卵液を入れたら、牛乳を加え、グラニュー糖を半分ぐらい入れて中火にかけます。
小麦粉も振るいながら、だまにならないように少しずつ加え小麦粉が全部入ったら、残りのグラニュー糖を入れます。
焦がさないようにしゃもじなどで、ずっとかき混ぜ続けます。
固まり始めたら、さらに早く混ぜた方だ滑らかになります。
(ホワイトソースを作る要領で)
木べらなどで、鍋底を描いたときに
写真のように、はっきり底が見られるぐらいの固さが目安です。
完成したら、粗熱を取って…
(この時のホットカスタード美味しさマックスで私は大好き)
ステンレスバットなどに ラップを引いてカスタードクリームを乗せて
板状に包んだら冷凍できます。
クリスマス当日は、自然解凍してタルト型に流し込みお好みをフルーツを乗せて…
キルフェボンに負けないタルト作りを
バニラビーンズのさやは、グラニュー糖と一緒に入れて香りを移してホッとミルクなどに入れて、バニラ風味をとことん楽しんでみて下さいね。
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