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先回りクリスマスケーキ準備が出来るカスタードクリーム

先回りクリスマスケーキ準備が出来るカスタードクリーム
投稿日: 2020年12月20日 更新日: 2020年12月20日
閲覧数: 2,785
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
手作り生ケーキをイブの夜に準備するには料理の段取りを考えなくちゃ両立出来ないという不器用さんでもこれなら安心です。
手作り「カスタードクリーム」は冷凍保存できますよ!
全卵を使ったまろやかなカスタードです!

材料 (18センチタルト型分のカスタードクリーム)

  • 卵  :1個
  • グラニュー糖 :30グラム
  • 牛乳 :150CC
  • 小麦粉 :小さじ2杯
  • バニラビーンズ :2㎝~お好みで

レシピは18センチタルト1枚分の分量で、作りやすい分量です。
初めて作る方は、その分量でチャレンジしてください。
私は定番メニューなので3倍の分量で作っている写真です。
まず、バニラビーンズを裂いて、さやからビーンズを取り出し牛乳とグラニュー糖に半分づつ入れて香りを移します

こんな感じです。
さやは使いませんが、再利用を後から説明しますね。

卵を溶きほぐして濾しながら、鍋に移します。

卵液を入れたら、牛乳を加え、グラニュー糖を半分ぐらい入れて中火にかけます。
小麦粉も振るいながら、だまにならないように少しずつ加え小麦粉が全部入ったら、残りのグラニュー糖を入れます。
焦がさないようにしゃもじなどで、ずっとかき混ぜ続けます。

固まり始めたら、さらに早く混ぜた方だ滑らかになります。
(ホワイトソースを作る要領で)

木べらなどで、鍋底を描いたときに
写真のように、はっきり底が見られるぐらいの固さが目安です。

完成したら、粗熱を取って… 
(この時のホットカスタード美味しさマックスで私は大好き)
ステンレスバットなどに ラップを引いてカスタードクリームを乗せて

板状に包んだら冷凍できます。
クリスマス当日は、自然解凍してタルト型に流し込みお好みをフルーツを乗せて…
キルフェボンに負けないタルト作りを

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参考にしてくださーい。
素敵な「お家クリスマス」を

バニラビーンズのさやは、グラニュー糖と一緒に入れて香りを移してホッとミルクなどに入れて、バニラ風味をとことん楽しんでみて下さいね。



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