簡単キウイタルトは どうでしょう?
まずは、カスタードクリームをつくります。
全卵で作る、キツくないカスタードクリーム💕
材料
卵 一個
グラニュー糖 30グラム
牛乳150グラム
(あればバニラビーンズ2センチぐらい)
小麦粉 小さじ2杯
鍋に、卵をときほぐしてから残りの全ての材料を加え
中火にかけて ずっとゴムベラでかき混ぜ続けます。
とろみが出て固まり出したら バットに流して粗熱を取ります。
冷めてから、タルトに入れて全体に伸ばします。
カスタードクリームを冷ましてる間に
ゴールドキウイ2個、グリーンキウイ2個を輪切りにします。
薄く輪切りにした方が、出来栄えがキルフェボンチックになります。
カスタードの乗ったタルトの上にゴールドキウイが外側になる様に
先に外回りから敷き詰めていきます。
中心は、細かく刻んだグリーンキウイを乗せきります!
鍋に大匙3杯の水と小さじ4分の1(1グラムほど)の粉寒天を沸かして
寒天液を作り、ハケでキウイの上に ツヤツヤパックをして
冷蔵庫で冷やしたら完成します!
本場キルフェボンのキウイタルトは
多分10個ぐらいキウイを使ってます。
三輪家は3人なので
このカルディの6号タルトで4個のキウイで
「ミワケボン(三輪家盆)」としてお盆は
缶詰の黄桃や、旬の巨峰バージョンでも 作りたいですね!
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