なすのヘタを取り、乱切りにしたらアクを抜く。
業務スーパーで買った冷凍むきあさりです。
中国産というのがドキドキしますが、500gで398円(税抜)だったので買ってみました。
そのまま使えるので便利ですね。
シリコンスチーマーに、なす、冷凍むきあさりを入れ、塩、白だし、米油をかけ、ギーをのせる。
600Wレンジで5分加熱する。
※ギーは無塩バターから作った自家製です。バターの不純物を取り除いた油で、常温で保存できますし、保存期間がぐっと長くなります。不純物が無いので加熱しても焦げません。
※ギーではなくバターを使う時は15gくらいがよいと思います。
レンジから取り出したら、調味料がしみわたるように混ぜる。
蓋をして10分以上置く。
※これでぐっと味がなじみます。
小ねぎをちらしてできあがり。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます