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レンジで一発☆ なすとむきあさりの白だしバター蒸し

レンジで一発☆ なすとむきあさりの白だしバター蒸し
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月18日
閲覧数: 2,185
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすとむきあさりをレンジで蒸した簡単副菜です。

レンチンするだけなのに、味がしみしみで美味しくてビックリします♪
バターの香りとオイルがとろりとなじみ、白だしの深い塩味も合って最高です。

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 冷凍むきあさり :50g
  • 白だし :小さじ2弱
  • :少々
  • 米油 :小さじ1
  • ギー(澄まし無塩バター) :小さじ1
  • 小ねぎ :適量

1.なすを下ごしらえする

1.なすを下ごしらえする

なすのヘタを取り、乱切りにしたらアクを抜く。

使ったむきあさりはコレ↓

使ったむきあさりはコレ↓

業務スーパーで買った冷凍むきあさりです。
中国産というのがドキドキしますが、500gで398円(税抜)だったので買ってみました。
そのまま使えるので便利ですね。

2.レンチンする

2.レンチンする

シリコンスチーマーに、なす、冷凍むきあさりを入れ、塩、白だし、米油をかけ、ギーをのせる。
600Wレンジで5分加熱する。
※ギーは無塩バターから作った自家製です。バターの不純物を取り除いた油で、常温で保存できますし、保存期間がぐっと長くなります。不純物が無いので加熱しても焦げません。
※ギーではなくバターを使う時は15gくらいがよいと思います。

3.混ぜる

3.混ぜる

レンジから取り出したら、調味料がしみわたるように混ぜる。

4.蒸らしてなじませる

4.蒸らしてなじませる

蓋をして10分以上置く。
※これでぐっと味がなじみます。

できあがり

できあがり

小ねぎをちらしてできあがり。



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