しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒め

しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒め
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2020年12月15日
閲覧数: 979
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島県産菌床しいたけと、クミンシード。
お互い個性が強い食材ですが、その出会いに驚きます!

半分に切ったしいたけの存在感と、ベーコンの旨さ。
二つの食材に調和したクミンシードが美味しい炒め物です♪


#しいたけ #クミン #ベーコン #炒め物 #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ :6個
  • ベーコン(ブロック)  :100g
  • クミンシード :小さじ1
  • にんにく :1/2片
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。

ベーコンは1㎝程度の角切りにする。

にんにくは薄くスライスする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。

にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。

椎茸を加えて、断面を下にして焼く。

3.仕上げ

3.仕上げ

しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集