魚焼きグリルで5分★焼きしいたけのオリーブレモン

魚焼きグリルで5分★焼きしいたけのオリーブレモン
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月14日
閲覧数: 3,511
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
オリーブ油をサッと絡め、魚グリルで焼きました。

シンプルに焼いただけなのに、食べる度に感激してしまう、焼きしいたけ。

レモンをぎゅうぅっと絞って頬張れば、芳醇なしいたけの味を堪能できます!
洗い物も少ない嬉しい作り方ですヨ♪


#しいたけ #オリーブ油 #魚グリル #調理時間10分以下 #簡単 

材料 (2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ :6個
  • レモン :1/4個
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1

1.下準備

1.下準備

しいたけの軸を落とし、軸は先の部分だけ切り落とす。

オリーブ油を全体に絡める。

2.焼く

2.焼く

魚グリルにアルミホイルを敷き、椎茸を並べて4分程度焼く。

醤油をかけて1分程度更に焼く。

3.仕上げ

3.仕上げ

皿に盛りつけてレモンを絞ったら完成。

コツ・ポイント

オリーブ油を絡めてから焼くことで、ジューシーに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る