1、強力粉、薄力粉、safインスタントドライイースト,塩をパン捏ね機(ホームベーカリー)に入れる
2、牛乳、はちみつを加えて10分くらい捏ねる
2、無塩バターを加えて更に10分くらい捏ねる
1次発酵 40分
頭部分 46g(カスタードクリーム20g)
胴体 上 20g(カスタードクリームなし)
胴体 下 30g(カスタードクリーム15g)
足 6gを二等分
残った生地に食紅を混ぜて鼻にする
丸め直してベンチタイム15分
カスタードクリームを足以外の生地に包み入れる
頭部分は細長く成形する
※この写真は初期版のなので「踊る!アナと雪の女王のオラフパン(改良版)」の完成写真をイメージに胴体部分と頭部をグッと近づけるようにして動きを出してください)次の工程の写真参照
天板に並べて 35度 30分 2次発酵
以前の記事では焼きあがったパンにチョコペンで顔などを描いていましたが どうしてもチョコが剥がれやすかったので改良版では2次発酵後に生地にチョコペンで描きます
オレンジ色の鼻の生地も配置します(少量の水をつけてから)
オラフは雪だるまなので コンガリ焼けてしまってはNG
焼成前に茶こしで強力粉をふる こうすることで白パンが焼けます
焼成温度、時間も注意です!
ご自宅のオーブンによって違います
残り2分くらいはオーブン庫内をチェックしながら。
あくまで時間は参考に。日焼けしてない真っ白なオラフに仕上げてやってください
生焼けにも注意
焼成 150度 12〜13分(ガスオーブンの場合)
白くモチモチに焼き上げる
踊るオラフパンを可愛くラッピングして♬
簡単そうで難しいアナと雪の女王のオラフのパン
トライしてみてください♬
焼き上がりは最高にかわいいですよ〜!
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