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踊る!アナと雪の女王のオラフパン(改良版)

踊る!アナと雪の女王のオラフパン(改良版)
投稿日: 2014年12月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 746
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海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
白パンでオラフパン!
基本の白パン生地にカスタードクリームをつつんで♪
秘密にしたいレシピ公開♩

バランス命なオラフ、
何度も試作して 比率改良しました〜

オラフパン(12体分)

強力粉 500g
薄力粉 100g
safインスタントドライイースト 9g
塩 9g
はちみつ 60g
牛乳 420g
無塩バター 46g

カスタードクリーム(代わりにアンコなどでも、なければ入れなくてもオッケー)
チョコペン(黒、白)
チョコポッキー
食紅(オレンジ なければ赤+黄)

12体分は多すぎと思うでしょう、しかしオラフパンは難易度高く 焼成で顔が流れ落ちたりバランスが悪くなったりがあるので12体中6体成功すればよし!
くずれたオラフも結構かわいいです〜

材料 (オラフパン(12体分))

  • 基本の白パン
  • 強力粉 :500g
  • 薄力粉 :100g
  • safインスタントドライイースト :9g
  • :9g
  • はちみつ :60g
  • 牛乳 :420g
  • 無塩バター :46g
  • その他の材料
  • カスタードクリーム :適量
  • チョコペン :チョコ色
  • チョコペン :白色
  • 食紅(赤)、少量の水 :少量
  • 強力粉 :少量
  • チョコポッキー :適量

基本の白パン レシピ

基本の白パン レシピ

1、強力粉、薄力粉、safインスタントドライイースト,塩をパン捏ね機(ホームベーカリー)に入れる
2、牛乳、はちみつを加えて10分くらい捏ねる
2、無塩バターを加えて更に10分くらい捏ねる

1次発酵 40分

オラフの分割、成形、二次発酵

オラフの分割、成形、二次発酵

頭部分 46g(カスタードクリーム20g)
胴体 上 20g(カスタードクリームなし)
胴体 下 30g(カスタードクリーム15g)
足 6gを二等分

残った生地に食紅を混ぜて鼻にする
丸め直してベンチタイム15分

カスタードクリームを足以外の生地に包み入れる
頭部分は細長く成形する


※この写真は初期版のなので「踊る!アナと雪の女王のオラフパン(改良版)」の完成写真をイメージに胴体部分と頭部をグッと近づけるようにして動きを出してください)次の工程の写真参照

天板に並べて 35度 30分 2次発酵

二次発酵後にチョコペンで描く

二次発酵後にチョコペンで描く

以前の記事では焼きあがったパンにチョコペンで顔などを描いていましたが どうしてもチョコが剥がれやすかったので改良版では2次発酵後に生地にチョコペンで描きます
オレンジ色の鼻の生地も配置します(少量の水をつけてから)

白く焼き上げるコツ

オラフは雪だるまなので コンガリ焼けてしまってはNG
焼成前に茶こしで強力粉をふる こうすることで白パンが焼けます


焼成温度、時間も注意です!
ご自宅のオーブンによって違います
残り2分くらいはオーブン庫内をチェックしながら。
あくまで時間は参考に。日焼けしてない真っ白なオラフに仕上げてやってください
生焼けにも注意

焼成 150度 12〜13分(ガスオーブンの場合)
白くモチモチに焼き上げる

ラッピング

ラッピング

踊るオラフパンを可愛くラッピングして♬

コツ・ポイント

簡単そうで難しいアナと雪の女王のオラフのパン
トライしてみてください♬
焼き上がりは最高にかわいいですよ〜!



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