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♥パプリカの器のマッシュポテトミートグラタン♥

♥パプリカの器のマッシュポテトミートグラタン♥
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2021年11月1日
閲覧数: 1,117
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
パプリカの中に、マッシュしたポテトと
ピザチーズ、ひき肉と、先日作ったトマトソースを入れて焼きました。
見た感じも華やかでかわいいですので、
もしよろしかったら、クリスマスにいかがでしょうかᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料 (1人分)

  • パプリカ :1人2つから3つ
  • 牛豚合いびき肉 :120gくらい
  • じゃがいも(男爵いもがオススメです) :1個
  • トマトソース :大さじ5
  • 塩コショウ :少々
  • バター :10g
  • ピザチーズ :適量
  • 小麦粉 :大さじ1/2
  • サラダ油 :少々

トマトソースは先日作ったこちらです

トマトソースは先日作ったこちらです

⬇作り方はこちらを参考にしてくださいませ⬇

☆【HB】自家製トマトソースのシーフードピザ ☆
☆【HB】自家製トマトソースのシーフードピザ ☆
2020年12月7日
トマトソースを作って、シーフードピザを焼きました♪ 我が家の定番ピザです。 ピザの生地はホームベーカリーでこねました。 魚焼きグリルでいっきに焼き上げます。 これからのクリスマスシーズンに、 もしよろしかったらいかがでしょうか✧٩(ˊωˋ*)و✧
2020年12月7日

まずは、合いびき肉を炒める

まずは、合いびき肉を炒める

サラダ油をフライパンに入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

トマトソースと小麦粉を加えてミートソースを作る

トマトソースと小麦粉を加えてミートソースを作る

・肉の色が変わってきたら、作ったトマトソースを加えます。
・小麦粉を加えます。

じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて加熱

じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて加熱

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)を加えて、ふんわりラップをして
500Wの電子レンジで6分から7分加熱します。

じゃがいもをつぶす

じゃがいもをつぶす

電子レンジから取り出して、マッシャーやフォークなどでつぶします。

バター、塩コショウを加える

バター、塩コショウを加える

よく混ぜ込みます。

パプリカは今回こちらを使いました

パプリカは今回こちらを使いました

・セブンイレブンで購入した、小さめのパプリカ3つセットです。
・今回小さめのパプリカを使いましたが、
大きめのパプリカの場合は、ひき肉やトマトソースやじゃがいもの量を
調整してみてくださいませ。

パプリカの上部を切る

パプリカの上部を切る

上部を切り、タネとワタを取り除き、カップを作ります。

ピザチーズ、マッシュしたじゃがいも、ミートソースを入れる

ピザチーズ、マッシュしたじゃがいも、ミートソースを入れる

ピザチーズ➸➸マッシュしたじゃがいも➸➸ミートソースを中に入れます。
少しはみでるくらいでOK!
(最後にもう一度ピザチーズを乗せます)。

こんな感じです

こんな感じです

ピザチーズを乗せて、焼く

ピザチーズを乗せて、焼く

・最後にピザチーズを乗せます。
・魚焼きグリルのオーブンモードで焼きました。
・200度で15分から20分くらい焼きます。
・蓋の部分も一緒に焼きます。

焦げ目がついたら、できあがり!

焦げ目がついたら、できあがり!

良い感じに焼けてきたらできあがりですᕙ( ˙-˙ )ᕗ♡︎
蓋の部分も一緒に盛りつけて、いただきます♪

コツ・ポイント

・パプリカの中に最初にチーズを入れるのは、
焼き上がって食べる時に、
パプリカと具がポロッとはずれにくくするために、私は入れていますが、
お好みで省いてもOK!です。

皆様、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.




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