♥パプリカの器のマッシュポテトミートグラタン♥

♥パプリカの器のマッシュポテトミートグラタン♥
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2021年11月1日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
パプリカの中に、マッシュしたポテトと
ピザチーズ、ひき肉と、先日作ったトマトソースを入れて焼きました。
見た感じも華やかでかわいいですので、
もしよろしかったら、クリスマスにいかがでしょうかᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料 (1人分)

  • パプリカ :1人2つから3つ
  • 牛豚合いびき肉 :120gくらい
  • じゃがいも(男爵いもがオススメです) :1個
  • トマトソース :大さじ5
  • 塩コショウ :少々
  • バター :10g
  • ピザチーズ :適量
  • 小麦粉 :大さじ1/2
  • サラダ油 :少々

トマトソースは先日作ったこちらです

トマトソースは先日作ったこちらです

⬇作り方はこちらを参考にしてくださいませ⬇

☆【HB】自家製トマトソースのシーフードピザ ☆
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まずは、合いびき肉を炒める

まずは、合いびき肉を炒める

サラダ油をフライパンに入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

トマトソースと小麦粉を加えてミートソースを作る

トマトソースと小麦粉を加えてミートソースを作る

・肉の色が変わってきたら、作ったトマトソースを加えます。
・小麦粉を加えます。

じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて加熱

じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて加熱

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)を加えて、ふんわりラップをして
500Wの電子レンジで6分から7分加熱します。

じゃがいもをつぶす

じゃがいもをつぶす

電子レンジから取り出して、マッシャーやフォークなどでつぶします。

バター、塩コショウを加える

バター、塩コショウを加える

よく混ぜ込みます。

パプリカは今回こちらを使いました

パプリカは今回こちらを使いました

・セブンイレブンで購入した、小さめのパプリカ3つセットです。
・今回小さめのパプリカを使いましたが、
大きめのパプリカの場合は、ひき肉やトマトソースやじゃがいもの量を
調整してみてくださいませ。

パプリカの上部を切る

パプリカの上部を切る

上部を切り、タネとワタを取り除き、カップを作ります。

ピザチーズ、マッシュしたじゃがいも、ミートソースを入れる

ピザチーズ、マッシュしたじゃがいも、ミートソースを入れる

ピザチーズ➸➸マッシュしたじゃがいも➸➸ミートソースを中に入れます。
少しはみでるくらいでOK!
(最後にもう一度ピザチーズを乗せます)。

こんな感じです

こんな感じです

ピザチーズを乗せて、焼く

ピザチーズを乗せて、焼く

・最後にピザチーズを乗せます。
・魚焼きグリルのオーブンモードで焼きました。
・200度で15分から20分くらい焼きます。
・蓋の部分も一緒に焼きます。

焦げ目がついたら、できあがり!

焦げ目がついたら、できあがり!

良い感じに焼けてきたらできあがりですᕙ( ˙-˙ )ᕗ♡︎
蓋の部分も一緒に盛りつけて、いただきます♪

コツ・ポイント

・パプリカの中に最初にチーズを入れるのは、
焼き上がって食べる時に、
パプリカと具がポロッとはずれにくくするために、私は入れていますが、
お好みで省いてもOK!です。

皆様、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.




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