おもてなしに@ 一枚流し・春華の寒天寄せ・゚*

おもてなしに@ 一枚流し・春華の寒天寄せ・゚*
投稿日: 2014年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
一見、手がこんでる風だけど実は簡単♪
/(=Θ=)「だし」要らず☆
お正月、おもてなしの席の前菜、先づけにどうぞ。

【材料】(4~5人(皿)分)
☆昆布茶…大さじ1.5
☆水…500ml
☆粉寒天…4g
☆酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・卵…1コ
・人参…1/4本
・魚肉ソーセージ…1/2本
・長芋…少量
・枝豆…少量
・蟹缶…1/2缶

【作り方】
1.卵で薄焼きたまごを作成、細切りにして錦糸たまごを作ります。
 人参、魚ソ、長芋は3mm程度にスライスし、花の抜き型で抜きます。
2.鍋に☆の材料、1の人参、長芋を入れて火にかけ、ふきこぼれないように2分程弱く沸騰させて寒天を煮溶かします。
3.醤油を加えて火を止め、深さのある長皿に、錦糸たまご、蟹の身、魚ソ、枝豆を入れ 、2の人参、長芋、寒天液を流し入れて冷やし固めて完成です。

・冬だと常温で固まります。夏は冷蔵庫へ!

お正月、ひな祭り等、新春&春のおもてなしのテーブルを華やかに・゜*

コツ・ポイント

(*=Θ=){深さ1~2cmのお皿に流れるように~~☆・゚* 具を配置すると美麗に仕上がります。



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