材料はこれだけ。
我が家はヒガシマルうどんスープの素を愛用しています。
ない場合は、
・麺つゆ三倍濃縮 50cc
・水 250cc
などなど、いつものうどんつゆで大丈夫です。
しば漬けは刻んであるものを買っているのでそのまま使いますが、大きいものの場合は少し刻んでください。
水を鍋に入れて沸かしうどんスープの素を入れ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
今回は、新しく購入した、水で溶く必要のない"とろみちゃん"を使いました。
手間が省けて便利~!
この間に、冷凍うどんを電子レンジでチンしておきます。
とろみが付いたら、溶き卵を流し入れてお箸でくるくると混ぜます。
卵あんかけの出来上がり。
器にうどんを入れ、
その上から卵あんかけをかけます。
ネギとしば漬けをトッピングして出来上がり!
とっても簡単。
失敗なし!
しば漬けの食感がいいアクセントになります。
麺に絡むというわけではないですが、しば漬けのおかげで、卵のあんかけを最後まで飽きずに美味しくいただけます。
しば漬け殺し……、になりかねないですが、途中から七味もかけてしまいます。
七味唐辛子好きな私の最近のお気に入り。
高いものは美味しいけど容量が少なくて遠慮がちに使ってしまうので、たくさん使いたい時はGABANの七味を使います。
作るコツは特にありません。
ヒガシマルのうどんスープや刻んであるしば漬けは、売っていない地域の方も多いと思うのですが……、
うどん+あんかけ卵とじ+しば漬け、の組み合わせを参考にしてもらえたらな、と思います。
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