レモングラスの爽やかな香りと、えびの濃厚な旨みがつまった、ベトナムのラー油。
レモングラスとえびの他に、大豆油、赤唐辛子、カランガル(生姜の仲間)、にんにく、魚醤が入っています。
ただ辛いのとは違って、美味しくて心地のいい辛さです。
(参考までに、私は辛さにはそれなりに強い方です)
今回は、業務スーパーで販売されている、牛肉のフォーに入れてみました。
見た目はちょっと質素ですが……、
ベトナムのフォーとベトナムのラー油が、合わないわけがなく、美味しかったです◎
インスタントのフォーが一段階レベルアップする感じ。
エスニックな料理だけではなく、
王将でテイクアウトした炒飯・餃子・ニラレバに付けながら食べたら、おぉ~!というくらい絶妙にマッチして美味しかったです。(全部サテトムの味になるけど……)
次はおでんや、寄せ鍋や水炊き、しゃぶしゃぶの時に使ってみたいと思っています。
エスニック系の料理が好きで食べ慣れているので、そこまで癖が強いとは感じず、食べてすぐに気に入りましたが、食べ慣れていない方にとっては、ちょっと勇気のいる調味料かもしれません。
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