卵×あんかけメニュー。パパッと出来る明太天津飯。

卵×あんかけメニュー。パパッと出来る明太天津飯。
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2020年11月13日
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
卵×あんかけで好きなメニューのパート2です。
主な材料は、卵・明太子・ネギ・ごはん。

とても簡単で、パパパ~っと出来ちゃいます。
1人ランチにもってこいのお手軽な天津飯です。

材料 (1人分)

  • :1~2個
  • 明太子 :好きなだけ
  • ご飯 :茶碗1杯分
  • *水 :200cc
  • *鶏ガラスープの素 :小1
  • *しょうゆ :小1
  • *塩 :ひとつまみ
  • *黒胡椒 :ひとつまみ
  • 片栗粉 :大1/2~1
  • :大1

<あんを作る>

<あんを作る>

鍋に*印の材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ(弱火)とろみがつくまで混ぜる。

片栗粉大さじ1/2だと、ゆるめのあんになります。
しっかりめのあんがお好みの場合は片栗粉大さじ1で。

<卵を焼いて……>

<卵を焼いて……>

卵は、ひっくり返さず片面だけにさっと火を通す。

ご飯の上に焼いた卵を乗せ、上から熱々のあんをかける。

<明太子>

<明太子>

明太子は好きなだけ乗せる。

明太子は、コストコで購入した大きめのもので、今回はその半分くらいを使いました。

<ネギ>

<ネギ>

ネギは、必要なければなしで。
ネギ好きさんは、好きなだけ!

<盛り付け>

<盛り付け>

あんをかけたら、明太子を乗せて……

ネギもババッと。

出来上がり!

説明なんていらないくらい簡単なので、写真多めで書きました笑。

卵と明太子とあんのコラボがグーです!

コツ・ポイント

明太子が主役なので、あんはあっさりめです。
ご飯大盛りの場合は、あんの量も増やして下さい。

夜食にもぴったりです。



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