鍋に*印の材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ(弱火)とろみがつくまで混ぜる。
片栗粉大さじ1/2だと、ゆるめのあんになります。
しっかりめのあんがお好みの場合は片栗粉大さじ1で。
卵は、ひっくり返さず片面だけにさっと火を通す。
ご飯の上に焼いた卵を乗せ、上から熱々のあんをかける。
明太子は好きなだけ乗せる。
明太子は、コストコで購入した大きめのもので、今回はその半分くらいを使いました。
ネギは、必要なければなしで。
ネギ好きさんは、好きなだけ!
あんをかけたら、明太子を乗せて……
ネギもババッと。
出来上がり!
説明なんていらないくらい簡単なので、写真多めで書きました笑。
卵と明太子とあんのコラボがグーです!
明太子が主役なので、あんはあっさりめです。
ご飯大盛りの場合は、あんの量も増やして下さい。
夜食にもぴったりです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます