揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き

揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2020年12月4日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
寒い冬のビタミン源「みかん」
手で剥けて、お皿で出さなくとも食べれるみかんは、主婦からしてみれば神の果物!

そんな神果物のみかん果汁と、鶏の手羽元をビニールに入れて揉み揉み。
漬け込んでオーブンで焼けば、美味しいみかんチキンに!

にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
そして丁度良い甘さ。

子供に大ウケな味ですヨ!


#みかん #鶏肉 #にんにく #揉むだけ #オーブン料理 #簡単 #子供が喜ぶ料理

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :8本(450g)
  • パプリカ :1個
  • エリンギ :1パック
  • にんにく :1片
  • みかん :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • :ふたつまみ
  • オリーブ油  :大さじ1

1.下準備

1.下準備

パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。

エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。

にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。

みかんは絞っておく。

2.浸ける

2.浸ける

ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。

3.オーブンで焼く

3.オーブンで焼く

耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。

コツ・ポイント

手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)




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