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☆クリスマスカラーの魚介類スープパスタ☆

☆クリスマスカラーの魚介類スープパスタ☆
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2020年12月6日
閲覧数: 1,211
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
家族が大好きな魚介類スープパスタです。
よく考えてみたら、赤と緑色だなと・・・
クリスマスカラーだなぁ・・と思いました٩(๑^o^๑)۶

お魚は内蔵やウロコを取るのが大変ですので、
切り身を買ってももちろんOK!

もしよろしければ、クリスマスにいかがでしょうか(❁´ω`❁)

材料 (ざっくり4人分くらい)

  • 海老(私は赤海老を使いました) :6尾から8尾
  • いか :1ぱい
  • 生さわら :切り身3きれ
  • 生たら :切り身3きれ
  • あさり(殻つき) :20個くらい
  • その他お好みのお魚(いわしなど)
  • オリーブオイル :大さじ3
  • にんにく :2つぶ
  • 玉ねぎ :1個
  • 白ワイン :1カップ
  • :4カップ
  • コンソメスープの素 :1個
  • イタリアンパセリ :適量
  • ローリエ :1枚
  • トマトカット缶 :1個
  • パスタ :1人分100g
  • :たっぷり
  • :ひとつかみくらい

魚介類スープを作る

・あさりは塩水につけ砂抜きをします。塩の濃度3%くらいの塩水(分量外)で
1時間から2時間くらい。その後、水で殻の汚れを落とします。
・魚を切ります。1尾単位で購入した場合は内蔵やウロコを取ってから、
食べやすい大きさにぶつ切りにします。
・切り身の場合は、そのまま食べやすい大きさにぶつ切りにします。

玉ねぎとにんにくのスライスを炒める

玉ねぎとにんにくのスライスを炒める

オリーブオイル大さじ3で玉ねぎスライスとにんにくスライスを弱火で炒めます。

少し歯ごたえを残す

少し歯ごたえを残す

にんにくの香りが出てきたら2分くらい炒めます。
玉ねぎに少し歯ごたえを残すくらいです。

白ワインと水とローリエの葉を加え、煮たったら魚介類を入れる

白ワインと水とローリエの葉を加え、煮たったら魚介類を入れる

白ワイン1カップ、水4カップ、ローリエ1枚を入れ、
煮たったら魚介類を入れます。

トマトカット缶と塩コショウを入れる

トマトカット缶と塩コショウを入れる

・魚に火が通ってきたらトマトカット缶を加えます。
・その後、塩コショウします。

グツグツ (≧◡≦)

グツグツ (≧◡≦)

アクを取りながらグツグツ・・・

海老を入れる

海老を入れる

海老を煮て火を止めます。

パスタを茹でるのもお忘れなく☆

厳密に言うと『 2リットルのお湯に対して塩大さじ1と1/3くらい、
3リットルのお湯だと塩大さじ2くらい』でパスタを茹でますが、
まあ・・ざっくり言うと、
『たっぷりのお湯に塩をひとつかみ入れてパスタを茹でる 』と
思って頂けると間違いないですo(*^▽^*)o

器に盛りつけて、イタリアンパセリを散らして、できあがり!

器に盛りつけて、イタリアンパセリを散らして、できあがり!

頂きます٩(ˊᗜˋ*)و

やっぱり白ワインかな☆
スパークリングワインもいいかな☆

コツ・ポイント

魚介類スープは、魚のアラで取ったスープを使うとより本格的になります。
(あ!でもコンソメスープの素でもじゅうぶん美味しいですヽ(*^^*)ノ)

☆素敵なクリスマスになりますように☆



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