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レンチンでも本格的なお味!きのこのリゾット

レンチンでも本格的なお味!きのこのリゾット
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
閲覧数: 640
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まって
チャーハンやピラフとはまた違ったおいしさ。
でもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは
結構 手間ひまかかります。
そこで何回かご紹介していますがレンチンで作っていきます。
きのこたっぷりのリゾットです。
クリスマスなどのパーティーにもオススメです。

材料 (2〜3人)

  • :70g
  • もち麦 :50g
  • 玉ねぎ :30g
  • ベーコン :40g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 野菜だし :400ml
  • きのこ類 :300g
  • 生クリーム :大さじ3
  • パルミジャーノ :大さじ2〜
  • バター :10g
  • :少々
  • イタリアンパセリ :少々
  • ピンクペッパー :20粒ぐらい

耐熱皿に米ともち麦 みじん切りにした玉ねぎとベーコンを加え
大さじ1のオリーブオイルを入れよくかき混ぜる

きのこ類は マッシュルーム2個は薄切り 残りは1cm弱の
ざく切りにする

米に温めておいた野菜だし250mlを加え ラップなしで
600wのレンジで10分加熱する

全体をよくかき混ぜ 薄切りマッシュルーム以外のきのこと
残りのオリーブオイル 野菜出し50mlを加え 600wのレンジで
5分加熱する

生クリームと パルミジャーノ バターを加え 塩で味を調え
全体を混ぜ合わせスライスしたマッシュルームをのせ600Wで
2分加熱する

パルミジャーノ(分量外) みじん切りのイタリアンパセリ
ピンクペッパーをちらす

コツ・ポイント

★米はイタリア米を使いましたが 新米以外の日本米でもOKです
 新米は粘りが出てしまうので向いていません

★玉ねぎとベーコンは具材というよりソースの旨味として加えるので
 お米より小さなみじん切りにします

★野菜出しはコンソメでもOKです
 きのこから水分が出るのでいつものリゾットより少なめです


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