長ねぎはみじん切りしておく。ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、片栗粉、溶き卵をいれて、塩、胡椒をしておく。
春雨はお湯で戻しておく。えのき、ニラは食べやすい大きさに切る。
鍋に水と七彩べじぶろす、生姜をいれて、ナンプラーを入れる。ひと煮立ちしたら、1.の鶏ひき肉をスプーンですくって落とす。春雨、えのき、ニラ、もやし、香菜もいれて煮る。
仕上げにすり胡麻とラー油をかける。
気温が下がり、乾燥しやすい冬は、お肌も身体もこわばり冷えや疲労が溜まりやすくなりがち。鶏肉は、消化吸収が良く、必須アミノ酸がバランスよく含有されており、疲労回復が期待できます。さらにニラやネギは新陳代謝を活発にする働きがあり、血行を良くし体を温めてくれる効果も。
身体がこわばりがちな冬に温かいスープで、身体を温めながら疲れを吹き飛ばしましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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