ヤリいか購入♪
いかは、キレイに内臓を取り出し洗う。
裏側に切り込みを入れる。
いかの足(ゲソ)を、足の先から中に入れて楊枝で止める。
フライパンに★を煮立たせ生姜を入れる。
私は生姜ブロックを 4個入れました♪
チューブでもOK!
①煮立ったら、ヤリいかを入れる。
②いかが白っぽくなってきたら皿に取り出しておく。
※ラップをしておく。
③強火で煮汁を煮詰める。
④いかを戻して絡める。
裏の切り込みから中に詰めたゲソにも染み込んでいます♪
爪楊枝を抜いて、ドライ大葉を
パラパラ~♪
切ると、こんな感じ~✧
足が詰まってるから食べ応え有り♪
煮過ぎに注意!
いかを取り出しラップをしてるので余熱で良い感じになり、最後に絡めるので煮過ぎないでね♡
ご飯にも、お酒にも、お弁当にも合います♡
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます