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いかの柔らか煮♡ぷりっ!と簡単につくるコツ♪

いかの柔らか煮♡ぷりっ!と簡単につくるコツ♪
投稿日: 2020年12月1日 更新日: 2020年12月1日
閲覧数: 5,397
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 5人の孫が居ます♡ ………♡洋裁♡料...
フライパンで約 10分で完成~♡
めちゃくちゃ柔らかいですょ~♪
♡いか♡ くコ:≡ ♡大好き♡

材料 (ヤリいか 1パック分)

  • ヤリいか :1パック
  • :50cc
  • :大さじ2
  • 砂糖・醤油・みりん :各大さじ1と1/2
  • おろし生姜 :大さじ1/2強
  • お好みで
  • ドライ大葉 :適量

ヤリいか購入♪

いかは、キレイに内臓を取り出し洗う。
裏側に切り込みを入れる。

いかの足(ゲソ)を、足の先から中に入れて楊枝で止める。

フライパンに★を煮立たせ生姜を入れる。
私は生姜ブロックを 4個入れました♪
チューブでもOK!

めっちゃ便利~♡生姜ブロック✧2個で小さじ1♡冷凍保存方法✧
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2020年11月29日
計量スプーンが要らない便利な 生姜、にんにくブロック✧ 少しでも喜んでもらえるお美味しい料理を作りたい…♡ その度すりおろすのは面倒だから まとめて、すりおろして冷凍保存してます✧
2020年11月29日


①煮立ったら、ヤリいかを入れる。
②いかが白っぽくなってきたら皿に取り出しておく。
※ラップをしておく。
③強火で煮汁を煮詰める。
④いかを戻して絡める。



裏の切り込みから中に詰めたゲソにも染み込んでいます♪
爪楊枝を抜いて、ドライ大葉を
パラパラ~♪

ドライ大葉♡ドライパセリ✧失敗しない方法♡レンチン 2分で簡単♪
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2020年5月28日
免疫力も高めてくれる 大葉✧ 防腐・殺菌作用も持ってる 大葉✧ だ〜い好き♡ 毎年庭で育ててます♪ 保存方法は、お決まりですが✧ 私は、とにかく毎年〜沢山育つし、 沢山食べた〜い♪ その為の保存用にドライ大葉を いつも作ってストックします♡ パセリも同じく沢山作っておくと便利です♪ 作り方と、時間は少し違います。 両方コツさえつかめば簡単です。
2020年5月28日


切ると、こんな感じ~✧
足が詰まってるから食べ応え有り♪

コツ・ポイント

煮過ぎに注意!
いかを取り出しラップをしてるので余熱で良い感じになり、最後に絡めるので煮過ぎないでね♡

ご飯にも、お酒にも、お弁当にも合います♡

宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。



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