大葉 50枚です。
キレイに洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
更にティッシュペーパーで
水分をしっかり取る。←面倒だけど早くキレイに仕上げるコツです✧
皿にキッチンペーパーをひいて、その上に大葉を並べます。
その又上に必ずキッチンペーパーを被せて下さい♪
700wで2分レンチン!しました。
これ以上は、レンチンしない。
冷めるとパリッ!と、なってます♪
5回に分けてレンチンします。
更にパリパリッ!にする為に乾燥剤と、ジッパー付きの袋に入れて1日置きます。
50枚入りました。
こんな感じで1日放置~♪
翌日、乾燥剤を取り出しバリバリ潰します。
私は粗めが好きです♡
瓶に入れて保存します♪
大葉には殺菌作用があり、梅雨時期にはサラダにかけて沢山食べるようにしています♪
大葉の風味が出て、美味しぃ~(´。・ч・。`)♪
キッチンペーパーを被せずにレンチンすると、黒っぽくなり縮みます。
比べてみると一目瞭然です(笑)
大葉の保存~ご存知だと思いますが、色々と試して一番長持ちしたのが、この方法~✧
私は、大葉の茎の部分にティッシュor キッチンペーパーに水を含めてクルクル巻いて保存してます。
毎日お水を替えて新鮮に保ちます♪
3週間はシヤン!としてましたょ~♪
注意 : 葉を濡らさないで…(>_<)
パセリは、ザブザブしてキレイになるまで洗う。
よく乾燥させる。
日に当てないで陰干し…
朝干して仕事から帰宅するまで放置しました~(笑)
後は、大葉と同じ方法ですが小さく裂いて間隔をあけて並べます。
キッチンペーパーを被せて、レンチン 500wで5分でした♪
パセリの場合は、飾りにも使いたいので細かく砕かず、砕きたい時は料理に使いたい時に砕きます。
乾燥剤を入れて、ジッパー付きの袋に保存してます。
スーパーなどで買う場合は、買ったら冷蔵庫に入れずに直ぐに作らないと仕上がりが黒っぽくなります。
大葉→黒っぽくなる。
パセリ→茶色っぽくなる。
ポイントは、水分をしっかり取る事!レンチン!しすぎない事です。
大葉も、パセリも、一度に沢山作ると時間がかかります。
何回かに分けて作ると早くキレイに仕上がります♪
トップ画面の瓶で大葉130枚分くらいです♪
庭で沢山獲れた時に、3日に分けて作りました〜♪
沢山作ってストックしましょう♪
(*´∨`*)ノ゚.+:。
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